注册资本总额已达400多亿!浙江自贸试验区商机乍现
发布日期:2017-06-14访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


 

 
  为深入贯彻国务院、国家工商总局和浙江省委省政府的重点部署,推进中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)制度创新,浙江省工商局立足职能,于前期出台了关于支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的若干意见,第一时间推出下放企业登记管理权限、放宽企业名称登记限制、推行企业住所(经营场所)申报承诺制等八项举措,全力支持自贸试验区建设与发展。

  最新数据显示,自贸试验区效益初显,截至6月12日,已有377家企业领取新版自贸试验区营业执照,其中油品及外贸企业占51.19%,注册资本总额达433.21亿元。

  据了解,前阶段浙江省工商局围绕促进中国(浙江)自由贸易试验区制度创新,推出以下八项举措:

  一是下放自贸试验区企业登记管理权限;

  二是放宽自贸试验区企业名称登记限制;

  三是推行自贸试验区内企业住所(经营场所)申报承诺制;

  四是加快落地自贸试验区“无介质”电子营业执照;

  五是帮扶自贸试验区市场主体做大做强;

  六是创新自贸试验区市场监管部门监管服务方式;

  七是强化自贸试验区内市场监管部门基层基础建设;

  八是积极争取工商总局赋予自贸试验区外资登记管理权。


  据悉,浙江自贸试验区挂牌后,自贸试验区的“含金量”被众多企业看好,尤其是以舟山港综保区为核心的自贸试验区北部片区,吸引了众多企业前来投资兴业。

  舟山市市场监管局海洋集聚区分局窗口自4月25日承接自贸试验区分局下放的权限后,采用“一窗受理、集成服务”模式,一直处于忙碌状态,平均一天至少要办理五六家企业的注册登记。

  截至6月12日,海洋产业集聚区已为317家企业办理了含“自贸试验区”字样的营业执照,含新设企业243家,占到全市新设企业的近九成。从企业注册登记情况看,投资商来自全国各地,主要从事石油、大宗商品贸易以及航空产业园投资开发等;从数据分析看,在新设自贸区企业数中,石油化工类企业的登记数为98家,批发零售业企业数为69家,分别占新设数的40.3%和28.4%。


  【延伸阅读】
  浙江省工商局推出八项举措促进中国(浙江)自由贸易试验区制度创新

  为贯彻落实《国务院关于印发中国(浙江)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕16号)精神和国家工商总局、省委省政府有关决策部署,推进中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)制度创新,浙江省工商局立足职能,推出八项举措,全力支持自贸试验区建设与发展。

  一、下放自贸试验区企业登记管理权限。浙江省局进一步下放权限,凡登记设立以下三类公司的,可由自贸试验区市场监管部门直接办理,不再需要跑到杭州来,设立成本进一步降低:一是省政府国有资产监督管理机构、省政府授权投资的其他部门或机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;二是自然人投资的,注册资本2亿元以上(含本数,下同)的有限责任公司或发起设立且注册资本1亿元以上的股份有限公司;三是省属事业单位法人、社会团体、非公司制企业法人投资设立的全资或控股公司。

  二、放宽自贸试验区企业名称登记限制。允许自贸试验区内的企业取冠“浙江自由贸易试验区”“浙江自贸区”等字样的名称,并可在企业名称中使用体现自贸试验区功能特点的行业表述,由舟山市市场监督管理局行使上述企业名称的预先核准权。浙江省局将指导舟山在自贸试验区进一步推行企业名称登记制度改革,简化名称预先核准程序,推行企业名称自主申报登记制度。

  三、推行自贸试验区内企业住所(经营场所)申报承诺制。支持自贸试验区在小微企业园、创业园区等地试行住所登记申报承诺制的基础上,按照源头可溯、信息可查、风险可控的要求,在自贸试验区范围内推广企业住所(经营场所)申报承诺制。申请人在提交“住所(经营场所)信息申报表”,并对所申报信息的真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件。

  四、加快落地自贸试验区“无介质”电子营业执照。在支持自贸试验区率先实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记基础上,加快推进“无介质”电子营业执照,即电子营业执照不依附于特定的存储介质。届时,企业和办事群众只需在网上提出申请,工作人员通过全程电子化系统依法核准企业登记后,系统将自动生成电子营业执照向申请人发放,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。申请人不需要再另外准备存储介质,也可以自主选择是否再申领纸质版执照,推动实现执照申办“一次不用跑”。

  五、帮扶自贸试验区市场主体做大做强。支持自贸试验区内的市场冠浙江省名,加强省重点市场和省区域重点市场的培育力度,在商品交易市场专项资金安排和省重点市场认定上予以倾斜。对自贸试验区市场监管部门在省著名商标认定和省级商标品牌系列示范评价工作中予以倾斜。

  六、创新自贸试验区市场监管部门监管服务方式。充分发挥工商总局电子商务12315投诉维权中心和网络商品质量监测中心、国家互联网广告监测中心、企业信用信息公示系统、小微企业名录库等系统优势,实现涉及舟山群岛新区监管信息的归集应用和交换共享,为自贸试验区创新监管服务方式提供数据和技术支持。

  七、强化自贸试验区内市场监管部门基层基础建设。通过安排专项资金等方式,支持自贸试验区市场监管部门加强基层基础建设,改善执法装备,加快试验区内基层市场监管站所标准化、规范化建设。

  八、积极争取工商总局赋予自贸试验区外资登记管理权。继续帮助自贸试验区向工商总局申请授予外资登记管理权,并负责区内经相关部门批准设立及备案的外商投资企业的登记注册和监督管理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统