【最美市场监管人】他,用脚丈量过辖区的每一寸土地
发布日期:2017-06-13访问次数: 信息来源:市场导报字号:[ ]


  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”杭州市萧山区市场监管瓜沥分局就有这样一位老同志,30年来,兢兢业业干着本职,得到周围所有人的认可和监管对象的敬重,他在平凡的基层岗位上,默默无闻地演绎着不平庸的人生。

  这位老同志名叫施云庆,出生于1958年7月。1976年的冬天,年仅18岁的他毅然报名参军。期间,他参加过对越自卫反击战。1988年,他转业进入工商队伍,周边的人都喜欢亲切地称他为“老施”。

  “老施啊,他就是一台GPS导航系统”


  老施刚参加工作时,交通还不发达,就用自己的双脚丈量辖区的每一寸土地,往往为了检查偏远村庄的几家店,早起骑着自行车出门,一去就是两三天。在瓜沥分局辖区,大到一个集团公司,小到一家不起眼的夫妻老婆店,老施都能不假思索的指出地理位置和经营情况。不少同事都打趣地说:“老施啊,你就是一台GPS导航系统,有你在,再难找的地方都会乖乖现身。”

   “这么多年下来,我们部门管的事儿是越来越多,业务越来越杂,范围越来越广,工商、质检、食药职能三合一后,我要是不积极学着点啊,这活是吃不消干咯!”老施是这样说,也这样做。

  2017年,在杭州市干部学习新干线年度学习任务中,老施率先提前完成;分局“一月一学”的业务培训,他也总是早早地坐在会议室,听课时认真做好笔记;往往一个专项整治文件刚在局内网系统发布没多久,老施就早已仔细解读完毕,并开始着手准备工作了;不同于其他的老同志,老施电脑用的特别溜,操作各种软件都能得心应手,对新上线的系统也乐于专研摸索。“活到老,学到老”,用在老施身上一点都不过份。

  同事小陈和老施在一个办公室,“老施的学习热情,如果在分局排第二,那就没人敢排第一了。”小陈笑着说。

  消费调解遇难题?“多大事儿啊!”


  而在消费调解方面,老施这个“老娘舅”的称号在瓜沥当地也可谓是人人知晓,各种纠纷到了他手上,还真就成了“多大事儿啊!”

  一次,消费者杨先生来电话称,在瓜沥某手机店定了一台手机,当时支付宝转账交付定金500元,可是已超过约定时间一周还没交货,杨先生要求退定金,商家不同意。老施作好记录,挂下电话后,开始查询系统,然后立即给手机店老板打通了电话,表明身份后,便告诉老板,根据《消费者权益保护法》有关规定,经营者必须按照约定履行义务。不一会儿,杨先生又来电话了,说商家把钱用支付宝退回来了,在电话那头连连道谢。

  有时候,老施搞定一个消费调解真的就是“分分钟”的事。消费者张大伯投诉瓜沥某车行,说是花了2万元买了一辆电动代步车,可是在试驾时滑坡,导致车辆破损,想退车退款,可车行老板不依不饶,说张大伯:“自己撞破了车,还想退车退款,不可能。”

  老施弄清楚了事情的来龙去脉,原来张大伯是交清了钱,在开车回家的路上撞破了车,而因张大伯年纪已高,车行老板在交车时,应当提醒张大伯电动代步车开车的注意事项,双方都是有一定责任的。

  随之,老施对双方动之以情,晓之以理,最终双方达成意向,车子先由车行老板拿去修理,损失的费用双方一起承担。这起消费纠纷得到了圆满的调解。

  勤勤恳恳的“老黄牛”
  2014年末,工商、质检、食药三部门合并后,瓜沥市场监管分局挂牌,老施被安排在综合监督中队,在原有工商业务的基础上,还要接手质量计量、特种设备等新业务,这位 “老黄牛”就像打了鸡血似地,同队里的其他同志,马不停蹄地干起来了。

  去年G20峰会前期,老施每天顶着炎炎烈日,耐着40度高温外出“扫街”,排查无证无照“四小行业”,消除安全隐患,获得萧山区G20峰会保障先进人物荣誉。

  今年来,瓜沥市场监管分局在实行网格化监管模式后,老施被分在三队,还兼职当起了驾驶员。在公车改革用车紧张,日常监管任务繁重等实际问题面前,老施从无半点怨言,珍惜每一次用车机会,协助队长统筹安排监管任务。

  总有人看着老施忙忙碌碌的身影,劝他停下来休息休息慢慢干,“停下来就浑身不舒服,天生劳碌命,没办法。”老施笑着回答。

  在工作之余,老施喜欢钓钓鱼,抓抓虾,陶冶情操,训练耐性。“我每天5点起床,走路去买菜,回家吃个早饭,再来上班,时间刚刚好。”在一天紧凑有序的工作任务完成之后,同事们总能在走廊过道间听到老施匆匆离去的脚步声,数年如一日,风雨无阻。“我妻子不会做菜的,全家都等我回去呢。”老施就是这样,对生活充满阳光,对工作亦是无怨无悔。

  今天的老施,退休已进入最后一年的倒计时,但他依然激情高昂,坚守在基层一线。他的人生走过了大半个世纪,他的事业经历了一次次部门改革的洗礼,他把珍贵的青春年华献给了市场监管事业,而他那颗滚烫的心,却永远不言退休。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统