义乌注册商标突破9万件连续四年位居全国各县(市)榜首
发布日期:2017-06-13访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近日,国家商标局公布了全国各省、自治区、直辖市各县(市)的有效注册商标量,义乌以注册商标总量91919件,第四次荣登全国各县(市)榜首。
  义乌良好的政务环境、法制环境和市场环境,催生了注册商标量的大幅增长。尤其是2014年以来,商标注册申请数、核准数均有每年万件以上的增量。商标局的统计数据表明,我市的有效注册商标数,占浙江省总量的6.74%,占金华市总量的44.85%,已超过海南、甘肃、宁夏、青海、西藏、澳门六个省(自治区)和特别行政区。
  近年来,义乌大力实施“商标品牌强市”的战略,陆续出台了一系列创牌奖励政策,不断吸引经济主体提升产品质量,重视品牌力量。国际贸易综合改革的扎实推行,市场采购贸易方式的根本转变,中国小商品城经营户的集聚效应,新兴电子商务的强大崛起,商标代理服务业的高度发达,都为我市注册商标的快速提升提供了强大的张力支撑。
  依托有利的环境,义乌市场监管局不断完善品牌培育机制,以建设名企、名品、名家的“三名工程”为主线,以“扶牌、创牌、护牌”的精准服务为抓手,以《商标注册建议书》、《商标国际注册建议书》、《商标规范使用提示书》等“六书”为载体,精心指导市场经营户和企业主有针对性的进行商标注册和规范商标使用,积极推进商标专用权和消费者权益的保护。
  政策的扶持、市场的引导、市场监管部门的帮扶指导,让义乌各市场主体的品牌意识有了显著提升,越来越多的企业意识到建设好自身品牌不仅能提升企业的利润和产品的附加值,也能更好地满足国际国内消费市场的需求。商标品牌的商誉、增值、维权等功能,确实为市场主体增添了聚合效应、磁场效应、宣传效应和带动效应,成为了占领市场制高点的商战利器,成为了对商标注册、运作、管理和保护的内在动力。
  据市场监管局相关负责人介绍,下一步,市场监管局在深化对企业创牌指导的同时,还将进一步加大本土品牌的保护力度,促进义乌企业品牌创建和发展,为义乌品牌的发展壮大保驾护航。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统