关于做好2017年服务小微企业成长“十大优秀项目”“十大优秀平台”和小微企业“成长之星”推荐上报工作的通知(浙微办〔2017〕7号)
发布日期:2017-05-05访问次数: 字号:[ ]


各市、县(市、区)“小微企业三年成长计划”工作领导小组办公室:

为认真总结经验,积极发挥典型示范带动作用,根据省政府办公厅《关于印发浙江省“小微企业三年成长计划”(2015-2017)的通知》(浙政办发〔2015〕62号)精神,省“小微企业三年成长计划”工作领导小组决定在全省开展2017年服务小微企业成长“十大优秀项目”“十大优秀平台”和小微企业“成长之星”推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)服务小微企业成长“十大优秀项目”

服务小微企业成长项目是指各级政府及小微企业三年成长计划工作成员单位,为大力推进小微企业成长,经过广泛调查研究,出台的切合小微企业发展需求的创新性、引领性、务实性的工作举措;或者金融机构、会计师事务所、律师事务所、期货、行业协会、专业服务小微企业的市场主体等社会化力量,通过市场化方式运作,为服务小微企业成长发展而组织实施的具有创造性、引领性、实效性的服务项目。申报优秀项目需具备以下条件:

1.服务小微、点位精准:2015年以来,各级政府及相关工作部门为大力推进小微企业成长,出台的切合小微企业发展需求的创新性、引领性、务实性工作举措;或者在政府引导下,以社会力量为主,通过市场化方式运作,为服务小微企业成长发展而组织实施的具有创造性、引领性、实效性的服务项目。

2.特色明显、创新引领:推广实施的项目,在全省有明显特色,或者在全省率先开展,具有较强的典型性、创造性、引领性。

3.务实管用、可资借鉴:针对小微企业发展中遇到的贷款融资、发展空间、科技人才、经营成本、市场拓展等一项或几项问题,提出实用管用的解决方案,操作性强,推进有力,可学习、可复制、可借鉴。

4.成效显著、影响较广:有相应的小微企业受众面、参与面、惠及面,为相关社会公众所知晓,社会评价较高,曾被省以上领导批示肯定、被省级部门推广或被省以上媒体宣传报道。

(二)小微企业集聚发展“十大优秀平台”

全省各类小微企业集聚发展平台是指由各类法人单位建设或者运营,聚集多种创业创新资源和服务功能,为小微企业发展提供资金、技术、空间和服务的载体及场所,包括小微企业园区、电子商务园区、科技孵化器、众创空间、双创基地和特色小镇等。申报优秀平台的主要条件有:

1.集聚功能:平台主要服务于小微企业,出台有专项扶持激励政策,规划明确,集聚产业发展前景较好,入驻以小微企业为主并达到50家以上,从业人员达1000人以上,其中现代服务业、生产性服务业、文化创意产业等平台从业人员不少于500人,科技孵化器的入驻小微企业数和从业人员数可以适当放宽。

2.场所要求:空间相对独立,符合相关规划要求,具有较为完善的基础设施,建筑面积原则上要求达到5000平方米以上。

3.配套完善:平台建有专职运营服务团队,制度健全,管理规范,定期免费或优惠为小微企业提供信息咨询、技术、创业、融资、法律、财税、检测等方面的服务,提供对接和培训等工作,小微企业受惠面广,评价较好。

4.成效显著:平台连续运营至少两年以上,每年平台内小微企业存活率不低于80%、亏损面不高于25%、孵化毕业率不低于10%,在区域内具有标杆作用。

(三)小微企业“成长之星”

从全省各级工商(市场监管)部门已经建档培育的重点小微企业和被科技、经信、发改、商务、金融等部门认定为扶持培育对象的各类小微企业中遴选,并符合以下条件:

1.在全省各级工商行政管理(市场监督管理)机关注册登记满3年以上,信用良好,近三年无安全生产、产品质量、环境保护、知识产权等违法违规记录。

2.企业发展前景好,成长性高,具有一定生产经营规模,年销售额(营业额)1000万元(人民币,以下同)以上,从事农林牧副渔业或服务业的可以放宽至500万元以上。近三年来企业各方面指标增长较快:(1)营业额(销售额)年均增长25%以上;(2)利润、税收年均增长20%以上;(3)用于技术改造、内部管理等投入逐年增加,企业净资产年均增长10%以上。

3.在同行业中处于领先优势,并至少具备以下一项条件:(1)在细分行业中占有先导地位,主导产品或服务项目在国内细分行业中拥有较高的市场份额;(2)为科技型小微企业,拥有核心自主知识产权(专利权或著作权),技术开发经费占当年销售收入的比例不低于5%,属市级以上科技型、创新型、高新技术等小微企业(3)为自主知名品牌企业,注重商标品牌建设,有一定市场知晓度,获得相关公众认可,拥有省、市著名商标或省、市名牌产品、中华老字号等称号;(4)能够提供其他符合行业领先地位证明文件。

二、认定程序

省小微办根据各市推荐上报的名单进行初审,并组织力量赴各地进行抽查检查。抽查初审结束后,委托相关媒体在“浙江小微”微信公众号上进行投票,投票结果作为认定参考依据,好中选优,提交省领导小组审定后公布。

三、工作要求

(一)精心组织。开展系列认定活动是总结推广小微企业成长范例和典型模式、坚决打赢三年计划收官战的具体内容,各地一定要高度重视,集中时间,集中精力,全力以赴,精心组织。要切实发挥“小微企业三年成长计划”领导小组办公室的牵头作用,协调相关成员单位,做好推荐申报的组织、分配、落实工作。要积极向小微企业、社会化市场力量、中介机构等宣传,广泛动员其积极自荐或推荐典型。特别是“十大优秀平台”推选工作,今年是第一年,各地要认真排摸,对辖区内的平台(项目)作一次全面调查(见附件1),真正把符合条件、具有代表性的典型推选上来。 

(二)认真把关。今年是开展系列认定活动的第二年,各地要认真总结经验,高标准、严要求开展推荐工作。要层层把关,对推荐上报的企业、平台和项目等,要深入实地,走访调研,切忌文来文往。对推荐企业涉及的主要数据,要经统计、税务等相关部门核实;对优秀项目和优秀平台,要经主管部门审查、领导小组盖章后上报。

(三)按时上报。各地要倒排时间,周密部署,确保按时完成各项任务。请各地按照名额分配,认真动员落实,填写好申报推荐材料(见附件2至5),并以市为单位汇总后于6月1日前,通过省工商局政务内网邮箱上报。

联系人:赵晓阳,电话:0571-89762046。

 

附件:1.小微企业集聚发展平台(园区)调查表

2.服务小微企业成长十大优秀项目申报表

3.小微企业集聚发展十大优秀平台申报表

4.小微企业“成长之星”申报表

5.推荐名额分配表

 

浙江省“小微企业三年成长计划”

工作领导小组办公室

                                                                                                  2017年5月2日

 

 浙微办[2017]7号附件1-5.doc

 

浙江省小微企业三年成长计划工作领导小组办公室    2017年5月3日印发

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统