浙江省市两级政府签订推进放心消费建设责任状
发布日期:2017-05-19访问次数: 信息来源:浙江省工商局


5月19日,浙江省政府副省长朱从玖主持召开了省消费者权益保护工作联席会议第一次全体(扩大)会议,并与11个市政府共同签署了《2017年度推进落实“放心消费在浙江”行动责任状》。

 

 

会上,宁波、金华、台州、丽水市政府和省工商局、省食药监局、省旅游局等单位交流了加强消费者权益保护、推进放心消费建设工作情况。会议审议并原则通过了《浙江省消费者权益保护工作联席会议制度》,省消费者权益保护工作联席会议办公室向社会统一发布了《浙江省放心消费示范单位建设评估管理办法》及具体评估标准。

朱从玖在讲话中指出,营造安全放心的消费环境,让群众能消费、愿消费、敢消费,既是实现共享发展,提高人民群众幸福感和获得感的本质要求,也是推进供给侧结构性改革,培育发展新动能,提高发展质量和效益现实需要。浙江省政府已经将全面实施“放心消费在浙江”行动列入重点工作清单,批准建立省消费者权益保护暨全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议制度,负责行动的统一组织协调和督促指导。

 

 

朱从玖强调,各地、各部门要把推进“放心消费在浙江”工作摆在重要议事日程、作为重点工作来抓,以担当精神抓好贯彻落实。盯牢主体自觉抓落实,广泛动员发动更多的市场主体积极参与,主动作出放心消费公开承诺,大力营造消费市场正向良好生态,实行“谁生产谁负责”“谁销售谁负责”的主体责任制,明确企业主体责任链条,督促经营者切实履行消费维权首问责任。强化监管履职抓落实,切实履行行业主管部门法定职责,依法加强对相关消费领域经营行为监督管理,推动各类行业协会建立健全行业自律规范和维权工作机制,切实治理好当前消费领域重点突出问题,以阶段性治理成效来回应当前社会普遍关切,以长效机制的构建完善来取信于民。创新机制方法抓落实。遵循政府推动引导、主体积极自愿、社会认可、消费者满意的基本原则,增强消费者、消费者组织、行业组织等社会各方参与度,广泛采取第三方评价、满意度调查、消费体验等社会化方式,组织开展好示范建设的评估管理工作,强化正向激励和反向退出,保证质量及品牌公信力,拓宽示范建设范围,让放心消费示范更具品牌影响力和含金量。明确工作责任抓落实。抓好整体部署,建好组织领导体系,全盘推进实施,细化落实任务一级抓一级、层层抓落实,加强督查指导,确保目标任务保质保量完成,加大宣传力度,形成全社会关注关心、支持参与“放心消费在浙江”行动的良好环境。

作为全面实施“放心消费在浙江”行动的省级牵头单位,浙江省工商局局长冯水华在会上作了发言。他表示,要以特殊使命特殊担当的勇气与韧劲,不遗余力地履行好牵头协调和主力军职责,有效发挥联系会议平台作用,提升消费维权综合治理能力,提高组织协调和督促指导力度,创新推进放心消费示范单位建设,组织动员并紧紧依靠广大经营者、生产者的积极响应和自觉参与,最大限度地撬动社会化、市场化的力量,持续强化消费维权监管执法力度,净化市场秩序,促进放心消费,抓紧建立“三度一率”的评价体系,编制主要由消费者说了算的关于放心消费的评价标准,提高深度推进的针对性和有效性。通过狠抓工作推动落实,为打响“放心消费在浙江”品牌务实作为、尽责出力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统