省工商局局长冯水华赴诸暨调研 “放心消费在浙江”工作
发布日期:2017-05-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局


  在“双月双走访”活动期间,5月16日下午,省工商局冯水华局长专程到诸暨市消费维权服务中心进行调研考察。他强调,要充分认识省委省政府提出全面实施“放心消费在浙江”行动的重大意义,以特殊担当切实发挥好工商部门的牵头作用,以点带面撬动社会化、市场化力量积极参与放心消费示范单位创建,把消费者放心不放心作为最终的衡量标准,确保打响“放心消费在浙江”品牌。

  冯水华认真参观了消费维权工作展厅,详细了解诸暨市局和消保委完善消费维权网络建设,推进消费维权社会化工作及加强义工队伍建设等方面情况,以及12315纳入12345平台后的运行情况。

  冯水华指出,今年省政府工作报告中明确提出全面实施“放心消费在浙江”行动计划,打响“放心消费在浙江”品牌,是对全省乃至省外所有到浙江消费的对象的庄严承诺。省委省政府将“放心消费在浙江”这项工作交由工商部门牵头,既是信任期待,更是考验挑战,我们必须要有特殊使命下的特殊担当。做好这件事,是对以人民为中心发展思想的最好践行。消费关系到百姓的衣食住行、酱米油盐醋等方方面面,与群众日常生活息息相关,是民生、民心、民意。我们必须把自身摆进去、把职能摆进去,把以人民为中心的重要思想转化为构建和谐消费环境的实际行动。做好这件事,是对供给侧结构性改革的自觉服务。消费环境直接影响着消费信心,影响着消费潜在市场的培育与激发,营造安全放心的消费环境,有利于群众能消费、敢消费、愿消费的潜在消费需求得以进一步释放。做好这件事,是对推动浙江经济稳中求进的必须贡献。消费是拉动经济增长的“头驾马车”,在当前投资乏力、出口低迷的大背景下,稳定消费预期,增强消费意愿,扩大居民消费,对于保持经济平稳健康发展具有十分重大的意义。做好这件事,是引领和倒逼“浙江制造”的有效抓手。消费品质量源于产品质量,通过强化流通环节商品质量监管,可以第一时间将信号导回生产领域,引导和倒逼生产企业确保产品质量,并主动适应消费需求变化,推动制造大省向制造强省转变。

  冯水华指出,促进放心消费,行政推动是不可或缺的,但又是远远不够的,必须撬动社会化、市场化的力量,关键是要进一步唤醒生产者、经营者的主体意识,落实好主体责任,把牢放心消费的第一责任源头。他强调,社会化、市场化力量撬动的重要手段是点位突破、带动整体,要在省政府明确的五类放心消费示范单位创建基础上,进一步拓宽视野,紧紧抓住行业品牌生产企业、规模商业流通企业、主要网络交易平台等重点企业,在实际工作中不断加以深化。

  冯水华强调,消费放心不放心,要由消费者说了算。要牢固树立消费者既是放心消费的直接感知者,也是最终裁判员,更是推动放心消费最重要力量的理念。开展放心消费示范单位建设,要与传统的针对市场主体的评比达标、考核验收严格区别开来,使之成为市场主体公开承诺下的一种社会动态监督方式。要研究和设计让消费者评判放心不放心的实现途径与办法,进一步发展壮大消费维权义工队伍,广泛开展各类消费监督活动;建立科学的消费者满意度调查制度,定期编制发布消费环境满意度指数;健全完善与消费者的互动机制、与技术检测机构的合作机制、与大众传播媒介的沟通机制、与专家律师的支持机制,努力为社会力量参与放心消费建设提供便利渠道。要组织和依靠消费者制订执行放心消费的标准,聚焦当前最为集中的问题和最迫切需要解决的方面,制订的标准能最大限度地体现出群众的感受和需求,同时要将标准及时向社会公开,力求做到家喻户晓,让消费者随时来监督生产者、经营者,来客观评判放心消费建设情况。他勉励诸暨市局在放心消费建设的探索和实践上更早一步,更深一层,为全省继续做好示范和引领。

  诸暨市市场监管局主要负责人陪同调研。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统