浙江工商最多跑一次开放日暨第二批清单发布会
发布日期:2017-04-07访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  “你体验•我改进”…… 浙江省工商局自2月3日贯彻省委省政府决策部署,率先推出“最多跑一次”工商办事项目清单后,今天举行“最多跑一次”开放日,邀请有关政府部门、企业和中介机构体验新窗口并提出改进意见,同时继发布首批15项工商办事项目“最多跑一次”清单后,于今天发布了第二批工商办事项目清单。
  省工商局局长冯水华表示,今天我们举办“最多跑一次”改革开放日暨第二批清单发布会,旨在贯彻落实省委、省政府的决策部署,以“用户体验”为导向,邀请群众和企业来监督改革、倒逼改革,加快推进“最多跑一次”改革落地。
  第二批工商办事项目清单公布
  2016年12月,省委经济工作会议和2017年省政府工作报告提出,加快推进“最多跑一次”改革。2017年2月3日,春节假期后上班第一天,省工商局面向社会公布15项“最多跑一次”工商办事项目,以“要让群众跑得少,就要自己跑得多”的理念和“提速度、抢进度”的态度,率先以实际行动落实“最多跑一次”改革要求。
  “最多跑一次”简而言之,就是只要提交材料齐全、符合法定形式的,实行一次性办结。扎实推进“最多跑一次”改革,梳理清单是前提和基础。省工商局建立了动态发布机制,坚持“简而又简、快而又快、便而又便”标准,不留死角地对所有的办事项目进行梳理,成熟一批,发布一批。经过梳理,共有办事项目33项,其中2月3日在全省率先发布了第一批15项“最多跑一次”清单(按照全省统一标准,整合归并为11项)。2个月来,省工商局一方面抓好已公布事项的推进落实,另一方面集中力量,对另外的22项办事项目逐个进行科学论证,通过流程再造和优化,提高办事效率。目前,又有非公司企业法人登记、公司备案、依法出具无违法行为证明等15项具备了“最多跑一次”的条件,今天正式对外进行了发布。剩余的7项,主要有外商投资企业及分支机构、外资合伙企业、常驻代表机构登记等,涉及多个部门,省工商局相关负责人表示,将加强部门协同,积极创造条件,按照“事项比面上更宽一些,标准比面上更高一些,速度比面上更快一些”的要求,在完成省政府目标基础上,力争“最多跑一次”事项覆盖90%以上的办事项目,确保继续走在全省前列。
  “八个一”:为全省窗口服务订制样板
  
推进“最多跑一次”改革不是一句口号,而是需要切切实实地站在办事人的角度,从咨询电话是否畅通、咨询解答是否不厌其烦、公示信息是否明了等直接关系办事体验的细节入手,优化办事的软环境。
  为了落实“最多跑一次”改革,优化办事流程,提高办事效率,浙江省工商局在全系统开展“八个一”窗口标准化建设,确保改革举措落实推进。
  一键取号。改进取号系统,新增微信取号功能,企业可以根据需要到现场取号或者通过网络平台远程取号,解决排队之忧,节省办事时间。
  一打就通。开通工商注册登记热线,设置专人接听,及时解答企业办事中遇到的疑难问题,确保咨询电话畅通,监督到位。
  一口说清。统一公布电话、网络、微信等多种办事咨询渠道,做到咨询问题一口说清。
  一站导办。设置导办员,负责辅助取号、业务咨询、服务引导、填表指导,提供面对面的贴心服务。通过触摸屏、门户网站、书式折页等方式,公布办事条件、办事流程、办事材料,提供各类示范样本,供群众和企业查阅参考。
  一窗受理。实行企业登记综合受理,每个窗口均可办理名称核准和企业设立、变更、注销、备案等各类登记事项。
  一网通办。推出网上登记平台,经网上审核后,企业只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。加快推进全程电子化登记,力争下半年实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”,实现企业登记“零上门”。
  一次办结。申请材料齐全、符合法定要求的,实行一次性办结。
  一单速达。链接邮政快递服务,企业可以根据实际需求,选择现场领取或者邮政送达营业执照,减少来回奔波。
  浙江省工商局局长冯水华表示,这次公布的“八个一”举措,旨在标准引领、标准带动,以满足群众和企业的办事需要、改善办事体验为出发点和落脚点,紧紧围绕咨询导办、网上登记、办事流程和办结时限等关键环节,以清晰明确的标准作引导,使窗口建设有标准、办事服务有标准、监督评价有标准。
  据了解,省工商局下一步将在全系统扎实推进以“八个一”为主要内容的窗口标准化建设,在提高效能的基础上把握好质量,促进“最多跑一次”各项政策举措落地落细。
  全程电子化登记平台即将启用
  
扎实推进“最多跑一次”改革,关键是通过“互联网+政务服务”,让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。
  以办理公司设立登记为例,注册公司需要“两步走”:首先需要确定公司名称,办好名称登记;第二步就是办好执照。现在,最方便的就是通过网上申报,通过省政府政务服务网和省工商局门户网站“企业网上登记”专栏,就可以直达办理。目前我省已经实现名称库的开放,已经注册登记或者核准的名称均对社会公开。企业可通过录入企业名称、字号等信息,查看全省范围内其他企业名称登记的情况,如企业全称、中文字号和企业类型等信息,避开和别人相同近似的名称,拟定自己心仪的名称。
  名称登记和设立登记都可以进行网上申报,登录省政府政务服务网和省工商局门户网站“企业网上登记”专栏就可直接办理企业名称申报和公司设立,根据导航菜单引导填写企业的住所、经营范围、注册资本、投资者等信息,点点手指,系统就会自动生成各类文书。网上审核通过后,打印网上自动生成的表单、股东会、章程等文件,并签字或盖章,将材料递交到工商部门窗口。如果递交材料和网报一致的,就可以领取营业执照啦!
  如果对网上申报不熟悉或者有困难,还可以选择现场申报!通过“企业网上登记”专栏下载登记所需要的各类申请表格、提交材料须知,如果制作材料有困难的,专栏还按类型提供了各类参考文本,只需要按照材料规范填写好表格,并准备齐材料(如身份证、章程、股东会决议、董事会决议等),就近递交到同城任一工商窗口或者银行代办点,就可以办理工商登记了!
  与此同时,工商部门还提供手机APP申报登记、银行网点代办登记、同城通办等服务渠道,申办人可以根据实际选择适合自己的途径进行企业登记。
  开放日现场,省工商局向大家演示了全程电子化登记平台,该平台基本实现了从企业名称至公司设立的网上申报、网上受理、网上审核环节,企业的登记申请经网上审核后,只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照,避免了以往多次跑、往返跑的不便。据悉,该平台于本月将陆续在全省各地上线运行。今年下半年,将实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”,努力实现企业登记“零上门”。
  企业:浙江热情的创业环境让我们充满了希望
  
今天的开放日上,邀请了省人大财经委、省政府办公厅等有关政府部门、各类型企业和中介机构和部分新闻媒体单位体验新窗口并提出改进意见。参加的企业中,不仅有装备制造、信息传播、物流邮递等行业的龙头企业,还有信息技术、金融服务等战略性新兴产业,以及会计师事务所、特色小镇和街道招商部门的代表。
  受邀参与本次体验活动的全球网站广告联盟领跑企业盘石股份董事长兼CEO田宁对记者说,企业的发展离不开政府的支持,此次省工商推出第二批“最多跑一次”工商办事项目,推出“八个一”窗口标准化建设举措,充分考虑到了企业在发展遇到的难处,极大地减轻了企业发展的人力物力成本,足见我省政府及工商局正不遗余力地为企业办好事、办实事。同时,田宁认为全程电子化登记平台办事流程,充分展示了互联网技术为政府工作带来便捷便利,不仅充分体现了互联网应用价值,更说明互联网技术的发展将会帮助更多的领域得到改进,可以预见将来在互联网的助力下未来企业到政府办事会越来越便捷。
  “来浙江杭州以前,我辗转多地,从福建厦门,到上海宝山区,最后才选择扎根杭州。正是因为政府各方面的优惠政策,品质服务和开放的环境,为我们普通的创业者提供了丰厚的创业土壤,”致力打造全新健康管理中心和创客孵化器的百e国际总裁兼CEO郑炜表示,“浙江可以说是创业者的天堂,不仅创业者充满激情,热情的创业环境也让我们创业者对企业的规划充满了希望。相对其他省市,浙江的互联网和电商资源丰富,创业环境宽松,政府对于创新型企业、新型产业给予了巨大的包容和支持,政府及社会对创业者细致的服务让我们有理由相信,在浙江省我们会有比其他省市更优越的创业环境。”
  省工商局局长冯水华:企业体验是监督
  
“扎实推进改革,群众和企业的满意就是检验我们工作的试金石。改什么、怎么改、改的效果好不好、如何进一步改进提升,都要听听大家的意见。这也是‘你体验·我改进’开放日活动的初衷。”浙江省工商局冯水华说。
  冯水华表示,
第一,体验是检验。群众和企业是我们改革最权威的裁判员,我们2月3日发布的“最多跑一次”改革事项推进落实得如何?服务对象是否有实实在在的获得感?我们的办事效能、服务质量是不是有改进和提高?群众和企业最有发言权,我们改革必须倾听你们的声音,并接受你们的检验。第二,体验是倒逼。倒逼我们在思想境界上自觉做到融入大局、理解改革,在工作态度上自觉做到自我革命、推进改革,在工作作风上自觉做到精准精细、落实改革,在工作标准上自觉做到群众满意、检验改革。第三,体验是帮助。帮助我们不断优化办事流程、简化办事手续,强化信息技术支撑,蹄疾步稳地推进“最多跑一次”改革;帮助我们更有力、更有效地解决影响与阻碍“最多跑一次”改革所存在的问题,防止我们的一些干部在改革推进中故步自封、自我感觉良好。第四,体验是带动。带动系统调动各方面积极性,上下同欲、凝心聚力地推进改革;带动全系统拉高标杆、补齐短板,以一流的标准和要求深化改革;带动全系统时刻保持清醒头脑,时刻保持改革定力,久久为功,驰而不息落实改革。

  省工商局第一批“最多跑一次”办事项目清单
  
(15项,2月3日已发布) 

序号

事项名称

1

企业名称预先核准

2

有限公司、股份有限公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社设立、变更登记

3

个体工商户设立、变更、注销登记

4

有限公司、股份有限公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社注销登记

5

企业注销清算组备案

6

股权质押登记

7

企业档案查询服务

8

企业年报联络员确认

9

企业、农民专业合作社报送年度报告

10

个体工商户报送年度报告

11

外国(地区)企业常驻代表机构报送书面年度报告

12

市场名称登记

13

动产抵押登记

14

广告发布登记

15

商标专用权质押登记

(工商总局浙江受理点)

 注:个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户设立、变更、注销登记,农民专业合作社、个体工商户报送年度报告,动产抵押登记属于市县工商(市场监管)部门权限。

 

  省工商局第二批“最多跑一次”办事项目清单
  
(15项,4月7日发布)

 

序号

事项名称

1

分公司设立、变更、注销

2

非公司企业法人开业、变更、注销

3

营业单位及法人分支机构开业、变更、注销

4

企业集团组建登记、变更、注销

5

公司备案(设立分公司备案、公司章程修改备案、公司董事、监事、经理备案)

6

企业法定代表人签字备案

7

非公司企业法人因主管部门改变不涉及原主要登记事项变更的备案

8

企业法人在国外开办企业或增设分支机构备案

9

外商投资企业董事会成员备案

10

外国合伙人变更境内法律文件送达接受人备案

11

外国企业有权签字人、企业责任形式、资本(资产)、经营范围以及代表发生变更备案

12

外资企业财产或者权益对外抵押、转让备案

13

企业集团修改章程备案

14

公益广告备案

15

依法出具是否存在工商违法行为或处罚记录的证明

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统