武义走进“两代表一委员”群体解民忧
发布日期:2017-04-21访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  为进一步提升市场监管系统走在前列的决心和信心,武义局积极开展“听民意、解民忧、强服务、促发展”主题活动,走进“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)群体,努力构建日常走访机制,全面听取代表和委员们对市场监管的意见建议。
  4月19日上午,武义局工作人员采取上门拜访形式走访市人大代表徐德华,面对面听取代表关于加大对农村食品安全监管力度的建议。在交流过程中,针对代表提出的当前农村集会和校园周边流动摊贩无人监管,食品卫生及安全堪忧问题,该局表示5月1日《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》施行后,徐代表的这一担心有望得到解决。    
  武义局工作人员详细介绍了该规定的重点内容。指出该规定虽然降低了小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩的准入门槛,但加强了对“三小一摊”的事中和事后监管。特别是,县级人民政府和乡(镇)人民政府、街道办事处可以按照方便群众生活、合理布局的原则,划定食品摊贩经营场所、区域。开辟出定点场所的优势如下:一是可追溯性:登记造册,让流动摊贩有迹可寻,出现问题可及时监督整改;二是人员健康:食品经营者每年一体检,确保入口食物的安全性;三是抽检放心:流动摊贩的不定时流动性给检测增加了难度,以后可随时抽检,做到真正意义上的食品安全。同时,该规定也对学校周边的流动摊贩做了明确的要求:中小学校、幼儿园周边一百米范围内禁止食品摊贩经营。在双方就食品安全问题进行深入的沟通交流后,徐德华代表表示对市场监督管理工作有了更进一步的了解,建议市场监管部门加大对“三小一摊贩”新规定的宣传,强化农村食品检测,提升老百姓对食品安全获得感和满意度。
  下一步,武义局将按照 “两代表一委员”走访清单,构建日常走访机制,全面听取代表和委员们对市场监管的意见建议,做到意见建议有记录、有跟进、有反馈,确保件件有落实、事事有回应,展现市场监管攻坚克难、真抓实干的铁军形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统