关于开展全省拍卖监督管理工作“互查互学互促”专项活动的通知
发布日期:2017-04-19访问次数: 字号:[ ]


 

 

各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

为进一步加强拍卖监管,促进各地互相学习,省局决定开展全省拍卖监督管理工作“互查互学互促”专项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年5月2日-19日

二、活动安排

(一)检查编排。杭州查湖州,湖州查嘉兴,嘉兴查绍兴,绍兴查宁波,宁波查舟山,舟山查台州,台州查温州,温州查丽水,丽水查金华,金华查衢州,衢州查杭州。

(二)人员组成。由各市市场监管局分管局领导带队,并选定业务骨干1-2人。宁波、温州、嘉兴、绍兴市拍卖协会各1人参加当地检查活动,名单由省拍卖协会提供。

(三)检查对象。每个地市抽查拍卖企业和拍卖活动相对较多的一个主城区和一个县(市)。

(四)检查方式。采取集中座谈交流,查阅备案资料、实地察看等方式进行。

三、活动内容

(一)查看备案资料。检查该地2016年备案资料(不少于10个。全年备案不足10个的,全部检查)。主要查看企业是否未经许可从事拍卖业务、拍卖企业网上备案是否规范、是否存在拍卖企业没有按照规定备案的违法情况。

(二)查看拍卖会现场记录。到拍卖企业随机抽取一次2016年拍卖现场视频资料或者拍卖笔录,查看拍卖会现场情况与备案的资料是否一致,有无存在违法违规问题。

(三)召开座谈会。座谈会由被检查市局组织,参加人员为拍卖企业负责人(不少于4家)和县(市、区)局从事拍卖备案工作的人员(不少于4人)。

四、活动要求

(一)统一思想认识。各地要充分认识全省拍卖监督管理工作“互查互学互促”活动的重要性,把这次活动作为落实国家工商总局对今年拍卖监督管理工作要求的重要内容,力争通过这次活动全面了解当前我省拍卖行业发展的新特点,破解监管工作中遇到的新问题,推动拍卖监管工作有效落实。

(二)加强组织领导。“互查互学互促”活动既是推动工作落实的互查互学,更是检验工作成效的互促互进。各地要周密部署、精心准备,明确专人做好组织和联络工作。要认真查摆当前拍卖监督管理工作中的问题和困难,充分展示各地监管工作中的好经验好做法。

(三)注重活动实效。要本着真查、真学、真促、力求实效的原则,切忌走马观花、流于形式。活动结束后,由各小组带队领导负责,撰写一篇检查报告,报告内容重点围绕检查地拍卖市场和拍卖企业现状,当前拍卖行业特点,开展拍卖监管好的做法,发现的问题和对策建议等方面展开,字数不少于3000字。

各市参加此次“互查互学互促”专项活动的人员名单(见附件)请于4月20日前上报省局。各检查组请于5月26日前将“互查互学互促”检查报告电子版上报省局市场合同处,联系人:唐新亮,电话:0571-89769061。

 

附件:各市“互查互学互促”专项活动检查组名单

 

浙江省工商行政管理局

2017年4月17日

浙工商市[2017]5号附件.doc

 

 

浙江省工商行政管理局办公室             2017年4月18日印发

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统