关于做好市场监管领域检查对象名录库和执法检查人员名录库建库工作的通知
发布日期:2017-04-19访问次数: 字号:[ ]


 

各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

根据国家工商总局《关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)相关精神和省政府提出的“双随机”抽查监管“一次到位”的要求,2017年要实现市场监管领域“双随机”抽查事项全覆盖,该项任务已分别纳入2017年度省政府、省工商局的重点工作。目前,省工商局已在浙江企业信用监管警示系统(简称警示系统)中设计开发“双随机”综合抽查模块,可以满足市场监管领域“一次检查、综合体检”的工作要求。为加快落实工作任务,省局要求各地尽快在警示系统中建立市、县两级市场监管领域检查对象名录库和执法检查人员名录库(简称“两库”)。现将建库要求通知如下:

一、建立检查对象名录库

各地要对照市场监管领域的36项抽查事项清单(工商部门12项、食药部门10项,质检部门14项),按照全覆盖的要求,建立本辖区检查对象总名录库和重点行业分类(专项)名录库,如拍卖企业库、食品生产企业库、特种设备生产单位库等。各地要按照《浙江省市场监管领域重点行业分类专项库数据标准》(见附件一)中的要求采集本辖区相关检查对象后,在警示系统的“双随机”综合抽查模块中录入(或导入)。完成录入(导入)后,将自动汇总形成全省(全地区)的分类(专项)库。

二、建立执法检查人员名录库

各地要将本地区市场监管领域所有取得执法资格的人员纳入执法检查人员名录库,参照《浙江省市场监管领域执法检查人员名录库建库格式规范》(见附件二)的要求采集人员信息,并在警示系统的“双随机”综合抽查模块中予以录入(导入)。完成录入(导入)后,将自动汇总形成全省(全地区)的执法检查人员名录库。

三、指定专人负责日常运维

    “两库”建设涉及面广,任务量大,并具有一定的专业性,各地要指定专人负责“两库”建设和日常运维管理,确保按时保质完成任务。在初次录入(导入)数据完成建库后,还要根据实际情况及时进行动态调整,确保“两库”准确、可靠。

四、有关工作要求

各市、县(市、区)局须在5月20日前完成“两库”建库工作。请各市局于4月20日前将本局指定的管理人员名单报省局企业监管处。省局将组织各市局管理人员开展建库维护相关操作培训,并由市局督促指导本辖区县(市、区)局按照标准完成建库任务。

各市局(除舟山外)和尚未实行“三合一”的县(市、区)局在开展涉及质检领域相关建库工作时,要与同级质检部门做好沟通协调,建立市场监管领域综合抽查机制,确保年内实现市场监管领域抽查事项全覆盖。

省局企业监管处联系人:吴天卿,电话:0571-89769133,传真:0571-88385237。

 

附件:1.浙江省市场监管领域重点行业分类专项库数据标准

2.浙江省市场监管领域执法检查人员名录库建库格式规范

 

浙江省工商行政管理局

2017年4月18日

 

 

浙工商企管[2017]10号附件1-2.doc

 

 

  抄送:省政府办公厅,国家工商行政管理总局。

浙江省工商行政管理局办公室               2017年4月19日印发

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统