诸暨市场监管局首创“远程面签”服务模式
发布日期:2017-04-17访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  日前,诸暨江柏商贸有限公司在青海办事处的汪先生通过“远程面签”顺利办理了审批手续。“本来要坐飞机回来办理,现在不用出门就办好了,节省了不少时间和金钱。”汪先生说。
  何谓“远程面签”?这其实是市市场监督管理局在推出“最多跑一次”和全程电子化登记的基础上,从企业、群众实际需求出发,借助现代通讯媒介,今年4月在全省率先推出的服务模式,前期以市场监管局牌头分局为试点。
  “窗口在办理行政审批业务中会遇到申请材料中签名笔迹和之前归档材料的笔迹对不上的情况,按照规定,需要当事人拿着身份证来窗口进行面签。我们经常碰到当事人在外地或其他原因不方便来窗口面签的情况,这样就会耽误办理进程,也可能因不能及时办理给企业造成影响或损失。”市场监管局牌头分局工作人员王景璐说。
  为切实解决这个问题,市场监督管理局创新推出了“远程面签”服务。王景璐向记者介绍“远程面签”流程:可以借助QQ、微信等现代媒介,和当事人发起即时视频,要求当事人在视频里手持身份证露个脸,并且签署阅读声明书,或者可以将视频录制好后发送给工作人员,就可以顺利办理下一步业务了。这样既满足了企业的需求,也降低了时间成本和金钱成本,行政审批效能得到明显提升。
  此外,市场监管局还同步推出了“市场驻点办”模式,以各类专业市场和农贸市场为切入点,通过建立市场联系点、干部驻场受理等方式,为市场经营户开通“个性化”分类、一次性现场告知、统一受理、集中审批、送照到场的“干部跑”服务模式。
  傅珂莹是市场监管局牌头分局的一名审查员,今年3月,她被分派到安华农贸市场驻点受理处工作。主要负责收集安华农贸市场经营者办理证照的相关资料,并帮助办理营业执照等。“安华镇没有市场监管局分局,以前经营户都要跑到牌头分局办理,现在我们上门服务,就是让群众‘少跑腿’,提升我们的服务质量。”傅珂莹说。
  “现在办证照很方便,工作人员把相关材料收去后,一周内就能帮我们办好了,真的很感谢。”安华农贸市场一熟食铺老板朱武炜笑着说。
  市场监管局牌头分局副局长何少凯表示,推出“远程面签”和“市场驻点办”模式,是落实“最多跑一次”改革的具体举措。市场监管局努力为经营者提供个性化服务,化“多次跑”为“零次跑”、“群众跑”为“干部跑”,提升群众满意度和行政审批服务效能,进而让经营者充分享受更多改革带来的红利。
  至目前,市场监督管理局已提供“远程面签”服务11次,已办结市场驻点“零次跑”业务150余例。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统