椒江外向型企业全国首发“十七证合一”
发布日期:2017-04-13访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  改革无止境,永远在路上。4月12日台州椒江商事登记制度改革又迈出了重要一步,在当天上午举行的“十七证合一”营业执照首发仪式上,台州飞跃博特进出口有限公司、浙江兴旺投资有限公司、台州市农港城电子商务有限公司等三家企业的代表领到了自己的营业执照,这比他们预想的时间缩短了19个工作日。这也标志着椒江区外向型企业推行“十七证合一”在全国开创了先河。

  “十七证合一”登记制度改革是台州椒江在今年年初实施的“九证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、统计证、海关报关单位注册登记证书、出入境检验检疫报检企业备案表、对外贸易经营者备案登记表、公安信息化公章执章证)改革基础上,新纳入商务局外商投资企业设立备案,市贸促会原产地证明书注册登记证,国税局出口退(免)税备案表,人民银行开户许可证、机构信用代码证,外汇管理局贸易外汇收支企业名录登记表,海关电子口岸企业入网资格审查表,市场监管局企业标准备案等8个相关证表。通过“一窗受理、内部流转、全程代办、同步审核、多证合一、邮寄送达”一站式服务模式,由“十七证合一”综合服务窗口“一窗受理”企业群众申请,分发相关部门并联审批,并由市场监管部门统一发放“九证合一”营业执照和其他证表。改革后,我区进出口企业办理相关证照只需7个工作日,提交的材料减少65%,企业从往返原来9个受理窗口最少跑11次,减少到只跑1个窗口1次就行,真正实现进出口企业办事“最多跑一次”。
  这项改革从本月起正式实施,今后在台州椒江新设立、变更的进出口企业全面推行“十七证合一”登记制度改革。改革让办事群众和企业受益。当天前来领证的台州市农港城电子商务有限公司总经理郑秀德告诉在接受媒体采访时说:“以前办一个营业执照需要跑多个部门,提交多份材料,现在只需要跑一个窗口,一个星期就可以搞定,确实方便了许多,也感受到了政府办事效率大大提升和‘最多跑一次’的承诺”。

  “我们把以前企业需要到多个部门填写各种申请材料的流程进行简化和再造,通过‘一窗受理、内部流转、全程代办’等服务模式,让行政审批部门多跑腿,让办证企业少跑腿,使‘最多跑一次’落到实处。”椒江区市场监管局行政审批科科长李坚介绍,以后他们将在娱乐、餐饮等办理证照较多的行业开展积极探索,整合部门资源,让企业跑一次就拿到所有证,拿到证后就可以营业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统