新华社:浙江工商:让最多跑一次接受群众检验
发布日期:2017-04-13访问次数: 信息来源:新华社字号:[ ]


新华社杭州4月12日电(记者屈凌燕)为实现群众办事“最多跑一次”更多覆盖,浙江省工商局日前公布了第二批工商办事清单,并邀请政府部门、企业和中介机构体验新窗口并提出改进意见。

    “最多跑一次”简而言之,就是只要提交材料齐全、符合法定形式的,实行一次性办结。为此,浙江省工商局建立了动态发布机制,对所有的办事项目进行梳理,成熟一批,发布一批。经过梳理,共有办事项目33项,其中2月3日发布了第一批15项“最多跑一次”清单。目前,又对外公布了非公司企业法人登记、公司备案、依法出具无违法行为证明等15项具备了“最多跑一次”条件的项目清单。力争“最多跑一次”事项覆盖90%以上的办事项目。

    记者发现,浙江省工商局新窗口亮点颇多——微信取号无需排队,导办员提供贴心服务。其中引人关注的“全程电子化登记平台”基本实现了从企业名称至公司设立的网上申报、网上受理、网上审核环节,企业的登记申请经网上审核后,只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。

    “我辗转多地最后选择扎根杭州,正是因为政府各方面的品质服务和开放的环境,为我们普通的创业者提供了丰厚的创业土壤,”创客孵化器百e国际总裁兼CEO郑炜说。盘石网盟董事长兼CEO田宁也表示,过去企业办登记要跑很多地方,现在只要点点鼠标,这样的“一站式”的服务极大地减轻了创业公司发展的人力物力成本。

“体验是检验,体验是倒逼,体验是帮助,体验是带动”,浙江省工商局局长冯水华说,“推进‘最多跑一次’改革不是一句口号,改革需要切切实实地站在办事人的角度,倾听他们的声音,并接受你们的检验。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统