中国工商报:发布第二批办事项目清单 开展“八个一”窗口标准化建设 浙江加快推进“最多跑一次”改革落地
发布日期:2017-04-13访问次数: 信息来源:中国工商报字号:[ ]


本报讯“体验是检验,体验是倒逼,体验是帮助,体验是带动。”浙江省工商局局长冯水华道出了举办开放日活动的初衷。4月7日,浙江省工商局举办“最多跑一次”开放日活动,邀请有关政府部门、企业和中介机构体验新窗口并提出改进意见,同时发布第二批“最多跑一次”工商办事项目清单。

  “最多跑一次”简而言之,就是只要提交材料齐全、符合法定形式,即可一次性办结。扎实推进“最多跑一次”改革,梳理清单是前提和基础。浙江省工商局建立了动态发布机制,坚持“简而又简、快而又快、便而又便”标准,不留死角地对所有办事项目进行梳理,成熟一批,发布一批。经过梳理,该局共有办事项目33项,其中2月3日在全省率先发布了第一批15项“最多跑一次”清单(按照全省统一标准,整合归并为11项)。目前,又有非公司企业法人登记、公司备案、依法出具无违法行为证明等15项具备了“最多跑一次”的条件,当天正式对外进行了发布。剩余的事项涉及多个部门,省工商局相关负责人表示,将加强部门协同,按照“事项比面上更宽一些,标准比面上更高一些,速度比面上更快一些”的要求,在完成省政府目标任务基础上,力争“最多跑一次”事项覆盖90%以上的办事项目,确保继续走在全省前列。

  推进“最多跑一次”改革不是一句口号,而是需要切切实实地站在办事人的角度,从咨询电话是否畅通、咨询解答是否不厌其烦、公示信息是否明了等直接关系办事体验的细节入手,优化办事软环境。

  为了落实“最多跑一次”改革,优化办事流程,提高办事效率,浙江省工商局在全系统开展“八个一”窗口标准化建设,确保改革举措落实推进。一是一键取号。改进取号系统,新增微信取号功能,企业可以根据需要到现场取号或者通过网络平台远程取号,解决排队之忧,节省办事时间。二是一打就通。开通工商注册登记热线,设置专人接听,及时解答企业办事中遇到的疑难问题,确保咨询电话畅通,监督到位。三是一口说清。统一公布电话、网络、微信等多种办事咨询渠道,做到咨询问题一口说清。四是一站导办。设置导办员,负责辅助取号、业务咨询、服务引导、填表指导,提供面对面的贴心服务。通过触摸屏、门户网站、书式折页等方式,公布办事条件、办事流程、办事材料,提供各类示范样本,供群众和企业查阅参考。五是一窗受理。实行企业登记综合受理,每个窗口均可办理名称核准和企业设立、变更、注销、备案等各类登记事项。六是一网通办。推出网上登记平台,经网上审核后,企业只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。加快推进全程电子化登记,力争下半年实行网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档,实现企业登记“零上门”。七是一次办结。申请材料齐全、符合法定要求的,实行一次性办结。八是一单速达。链接邮政快递服务,企业可以根据实际需求,选择现场领取或者邮政送达营业执照,减少来回奔波。

  冯水华表示,这次公布的“八个一”举措,旨在标准引领、标准带动,以满足群众和企业的办事需要、改善办事体验为出发点和落脚点,以清晰明确的标准作引导,使窗口建设有标准、办事服务有标准、监督评价有标准。

扎实推进“最多跑一次”改革,关键是通过“互联网+政务服务”,让数据多跑路,换取群众和企业少跑腿甚至不跑腿。开放日现场,省工商局向大家演示了全程电子化登记平台,该平台基本实现了从企业名称核准至公司设立环节的网上申报、网上受理、网上审核。企业的登记申请经网上审核后,只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照,避免了以往多次跑、往返跑的不便。据悉,该平台本月将陆续在全省各地上线运行。(中国工商报4月11日A1版)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统