关于转发工商总局随机抽查事项清单(第一版)的通知
发布日期:2017-03-09访问次数: 字号:[ ]


各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

现将《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》(工商企监字〔2016〕259号)转发给你们。按照《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)的要求,省局决定暂不增加随机抽查事项。根据省政府关于全面推行“双随机”抽查监管的要求,特提出如下意见,请一并贯彻落实:

一、要提高认识。推进“双随机、一公开”和监管方式改革创新,是工商系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。全省各级工商(市场监管)部门要深入学习、深刻领会文件的精神实质和丰富内涵,充分认识推进“双随机、一公开”和监管方式改革创新工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,加快构建事中事后监管体系,营造公平竞争的市场环境,服务经济社会发展。

二、要加强统筹。国务院、省政府明确要求2017年随机抽查事项中的市场监管执法事项要力争实现全覆盖。《浙江省市场监管领域“双随机、一公开”抽查监管办法》(浙工商企管〔2016〕18号)规定,各级工商(市场监管)部门制定或实施年度联合抽查计划时,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,在同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。各市、县(市、区)工商(市场监管)部门要在地方政府的组织协调下,既要认真做好工商部门的随机抽查事项全覆盖,又要全面统筹其他随机抽查执法事项的全覆盖;同时,还要积极与有关部门开展联合抽查,提高监管执法效能,降低市场主体的制度性成本支出。

三要注重规范。各地要认真贯彻年度企业监管工作会议精神,按照“四统一”的双随机抽查机制和浙工商企管〔2016〕18号文件的要求,认真做好计划、建库、系统操作等相关准备工作,准确把握检查对象、检查内容和检查方法,积极落实市局带一个“三合一”县级局市场监管领域抽查事项全覆盖试点工作,以确保年度双随机抽查工作的全面推进和落实。

 

 

 

浙江省工商行政管理局

2017年3月6日

 

工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知
工商企监字〔2016〕259号

 

各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)关于“随机抽查事项,要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖”的要求,全面实施“双随机、一公开”监管工作,工商总局研究制定了《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》(以下简称《清单》),现予以公布。

“双随机”抽查是工商、市场监管部门在新形势下对市场主体监督检查的重要方式,随机抽查事项清单是“双随机”抽查工作的基础。各地要按照《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)的要求,认真落实好“双随机、一公开”工作。《清单》由工商总局根据现行法律法规规章的规定梳理形成,并将根据相关法律法规规章立改废情况进行动态调整。各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门可以按照各地实际情况,在《清单》的基础上,依法增加本地区随机抽查事项。各地在工作中遇到的具体问题请与总局各相关司局联系。

 

附件:工商总局随机抽查事项清单(第一版)

 

工商总局
2016年12月29日

 

 

浙江省工商行政管理局办公室              2017年3月6日印发

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统