浙江日报:最新抽检显示,网购母婴商品不合格率降至30%以下网购,离放心消费有多远
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:浙江日报字号:[ ]


   “这次抽检结果显示,网购母婴商品质量总体向好,以往不合格率在30%以上,此次27%的不合格率与线下实体店的抽检不合格率大致相同。”在3月14日举行的3·15消费维权实务公示会上,省工商局消保分局相关负责人的一席话,给很多热衷网购的人吃了一粒定心丸。

  网络商品质量往好的方向发展了,网络维权工作却容不得半点松懈。

  记者获悉,去年9月落户杭州的“国家工商总局网络商品质量监测中心”和“国家工商总局电子商务12315投诉维权中心”今年还将有大动作——“两中心”计划投入1000万元,全面开展网络商品质量抽检,并将重点关注网上儿童用品、跨境热销商品和知名商品。

  网购母婴商品

  近三成不合格

  孕妇服会分解产生致癌物、标注全棉的童装却无任何棉的成分、儿童地垫会对孩子产生窒息伤害……本次抽检,重点聚焦的是社会关注集中的母婴商品。

  经国家工商总局授权,省工商局会同杭州市市场监管局,依托“国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心”,近期对国内主要电商平台开展了网购商品质量抽检。此次抽检了国内八家主要电商平台天猫商城、淘宝网、京东商城、1号店、苏宁易购、贝贝网、蘑菇街、唯品会。抽检的商品为婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫等三类商品。

  记者了解到,此次共抽取婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫300批次,经检测发现内在质量不合格81批次,总体不合格商品检出率为27%。其中,孕妇装抽检120批次,不合格27批次;婴幼儿服装抽检130批次,不合格33批次;儿童地垫抽检50批次,不合格21批次。在被抽检平台中,婴幼儿服装、孕妇装合格率较高的平台有唯品会、天猫商城、贝贝网。儿童地垫总体不合格检出率较高。

  从抽检结果来看,婴幼儿服装和孕妇装主要是纤维含量、色牢度、PH值等指标不合格,个别服装检出可分解芳香胺染料。如标称“深圳市馨玮美贸易有限公司”生产销售的“滋洛娅”品牌的孕妇装,检测发现可分解芳香胺染料,这种染料与人的皮肤接触后,在特殊条件下会分解产生致癌芳香胺化合物,引起病变和诱发恶性肿瘤。又如标称华舜服饰生产,由“童年衣衣童装店”销售的“华舜”品牌加绒两件套女童装,产品明示成分为全棉,而实际检测结果为94.1%的聚酯纤维和5.9%的氨纶,无任何棉的成分。

  对于儿童地垫,广大消费者比较关心的是里面是否含有可迁移重金属元素、甲醛等,但此次专项检测结果均没有检出,其主要问题在于儿童玩具中的小零件脱出,孔、间隙、机械装置的可触及性,不按要求标写使用年龄范围、安全警示和部分缺少“CCC标志”等。比如温州市麦宝电子商务有限公司销售的儿童地垫,未标明生产企业名称、适用年龄范围、安全警示等,同时,该地垫在儿童撕拉的情况下易产生小件发泡材料,被儿童吸入呼吸道后会产生窒息伤害。

  目前,对于抽检中发现的不合格商品,省工商局已责令网络经营者和第三方电商平台,立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。对于销售不合格商品的违法行为,省工商局统一将案件移交经营者所在地工商和市场监管部门进行立案查处。对于存在危及人身、财产安全危险的商品,已通报生产者所在地质监部门进行查处。此次质量抽检不合格名单可在省工商局网站上查询。

  网络维权数量

  去年成倍增长

  去年9月27日,“国家工商总局电子商务12315投诉维权中心”和“国家工商总局网络商品质量监测中心”正式落户杭州并授牌。

  两大国家级中心花落杭城,不仅是因为杭州有“互联网之都”美誉,更重要的是杭州作为国家第一个跨境电商综试区,云集了阿里巴巴、淘宝、天猫、网易、蘑菇街、贝贝网等一大批全国知名的电商平台,在全国网络交易市场占有较大的市场份额。

  “网络消费维权工作既经受着巨大压力,也面临着严峻挑战,”据杭州市市场监管局副局长冯世联介绍,2016年,杭州市市场监管局举报投诉中心接收涉及网购的举报投诉咨询共计137866件,增长105.34%;投诉114723件,增长112.64%;举报13351件,增长300.21%。

  面对网络维权数量成倍级的增长,“两中心”成立后,增设了5个网络接收座席,专门接收网络渠道和市局投诉中心平台网络消费投诉登记、手机APP、市局门户网站举报投诉信息,及时分送属地市场监管局和第三方平台处理。据介绍,2016年引导33210件消费纠纷进入平台自行处理绿色通道快速处置,占投诉总量的28.95%。

  “我们从杭州注册的60家网络平台中,首批确定淘宝、天猫、贝贝网、蘑菇街、网易考拉五大交易平台为‘两中心’网络及跨境消费维权直通单位,并在去年11月28日进行投诉直通分送平台处理,”冯世联介绍说,为了快速解决网购消费纠纷,提升消费维权工作效能,他们提出了“四有”建设任务:有专人、有场地、有专款、有制度。

  据介绍,接下来“两中心”将进一步加大网络商品质量监管力度。今年计划投入1000万元左右,全面开展网络商品质量抽检,并将重点关注网上儿童用品、跨境热销商品、知名商品。

  “昨天,我们已经联合在杭州的九大跨境电商企业发出履行企业责任、维护跨境消费权益的倡议”,冯世联表示,“两中心”接下来将引导跨境电商平台及相关经营者落实企业主体责任,建立和完善先行赔付制度,为国内外消费者提供售后服务保障和投诉维权通道,促进消费纠纷和解,提升跨境消费纠纷解决效率。

  “今后,一般消费者以生活所需进行跨境消费出现纠纷时,可以通过12315进行投诉,我们将及时分送平台处理,对符合行政介入处理性质的投诉,探索属地行政介入处理。”冯世联介绍,“两中心”还将探索网购消费维权区域协作机制以及探索网络消费维权的大数据应用。(浙江日报3月15日第9版)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统