浙江在线:浙江发布首份消费环境分析报告 研判消费变化趋势
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:浙江在线字号:[ ]


浙江在线杭州3月15日讯(浙江在线记者黄玉环)浙江当前消费环境状况如何?消费趋势变化有哪些特征?消费领域短板是什么?在浙江省工商局今天首次发布的消费环境分析报告里,这些问题一一得到了解答。

  3月15日,浙江省纪念“3·15国际消费者权益日”大会在杭举行,浙江首份年度消费环境分析报告在会上发布,“放心消费在浙江”行动同时启动,行动LOGO揭晓。

  首次发布消费环境分析报告

  在纪念大会上,浙江省工商局首次发布了消费环境分析报告。该报告以2016年全省工商系统受理的消费者诉求统计数据与案例为样本,分析了当前我省消费环境状况,研判消费趋势变化特征,剖析消费领域短板不足,为全面实施“放心消费在浙江”行动、进一步优化市场消费环境提供参考。

  报告显示,我省去年社会消费品零售总额达到21971亿元,比上年增长11%,比全国高0.6个百分点,位居各省市第四;全省居民人均生活消费支出25527元,比上年增长5.8%。

  与此同时,我省消费诉求总量继续增长,全省共接受消费诉求72.3万件,同比增长12.24%;消费投诉26.7万件,同比增长48.75%。其中,服务类消费投诉占投诉总量的64.84%,同比增长74.47%,已经连续三年超过商品投诉;网络消费投诉占投诉总量的58.2%,同比增长151%。

  这反映出我省居民消费结构和消费方式正在不断转型升级,消费需求已从满足日常需要向追求品质转变,消费品类从商品为主向商品和服务并重转变,网络消费仍在持续升温;而当前经营服务质量滞后于消费需求期望,需要大幅度提升服务供给质量来适应消费市场转型升级的变化进程。

  对此,近年来我省消费维权社会共治机制建设也在加快推进。去年全省新建消费纠纷快速处理绿色通道企业257家;新发展消费环节赔偿先付制度企业207家;全省新建金融消费维权服务站230家;全年经营者自行和解消费争议5.8万多件;以消费较为集中区域为重点,全省有58家商务旅游集聚区积极开展省级放心消费示范区创建。

  另据报告显示,当前预付式消费已渗透到百姓生活消费的各个方面,需强化社会共治;汽车、房屋及装修等大件消费诉求趋增,行业规范需加强;通信信息消费投诉居高不下,行业还缺乏平整透明。

  启动“放心消费在浙江”

  当前,经济发展进入新常态,消费从需求和供给两端发力,对拉动经济增长的主引擎作用越来越明显。今年我省政府工作报告中特别提出,要建立健全促进放心消费的机制,打响“放心消费在浙江”品牌。

  作为全面实施“放心消费在浙江”行动的省级牵头单位,省工商局局长冯水华代表省消费者权益保护工作联席会议,在会上对全面实施“放心消费在浙江”行动作了部署,努力争取到“十三五”末,打响“放心消费在浙江”品牌,建成放心舒心消费标杆省份,全省消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度实现显著提升,消费对浙江经济增长贡献率稳步提高。

  阿里巴巴集团首席治理官郑俊芳表示,我省开展“放心消费在浙江”行动对整个制造、零售行业来说,都是一个重大利好。未来,阿里巴巴将进一步升级购物、支付、物流、退货、退款以及维权保障体系,深化大数据云计算技术应用,升级商家与商品管理能力,维护公平有序的网络竞争秩序,主动拥抱监管,强化与各级工商、消保委等有关部门的协同共治,在提升商品与服务品质、改善消费保障机制上狠下功夫。

  乌镇旅游股份有限公司副总裁倪阿毛认为,建设安全放心的消费环境,既是景区自身持续发展的客观需要,也是履行落实保护消费者权益的责任必须。乌镇下一步将加快形成景区消费维权全覆盖网络,主动和解消费纠纷,切实保证游客消费体验感受。打造“智慧型放心消费景区”,更好地为更多的同行企业发展带好头。

此外,本次大会还公布了2016年度浙江省“最美消费维权义工组织”“最美消费维权义工”和“浙江省消费者信得过单位”评选活动结果。授予红鹰消费维权志愿者宣讲团等5家单位为2016年度全省“最美消费维权义工组织”荣誉称号;授予张瑞旭等10人为2016年度全省“最美消费维权义工”荣誉称号。同时,授予杭州解百集团股份有限公司等219家企业为第十一届“浙江省消费者信得过单位”称号。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统