海曙以“诚信”为突破构建立体化消费维权模式
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  宁波市海曙区市场监管局紧抓海曙区商贸流通业发达的区位特点,以优秀企业、核心商圈为切入点,以建设诚信服务机制为着力点,以提升维权服务效率为落脚点,采取“点、面”结合,构建立体式消费维权体系。2016年以来,共接待咨询1500余次,受理消费投诉4708件,调处率为98%,为消费者挽回经济损失800.35万余元。
  一是构建海曙特色的放心消费商圈。以天一广场、和义大道、月湖盛园等“商圈模式”工作站创建为突破,引导商圈内企业设立消费纠纷“和解点”,目前已有227家经营单位设立了消费维权和解点,每一个和解点有专人负责,有联系电话,做到“一般消费争议不出柜台,大额争议不出商场”,每年有近半成的消费纠纷在商圈内的自行和解。建设消费者权益保护巡回法庭,在商圈实行消保委调解、行政调解和法院判决三方联动维权方式,建立诉调对接机制,打造放心消费诚信商圈。
  二是升级诚信服务机制。以倡导“无理由退货”承诺为起点,加强企业自律,提升商贸零售企业的信用度,并在全社会倡导健康科学的消费理念,架设经营者和消费者之间相互信任的桥梁,有效促进城市商业文明建设,推动海曙放心消费建设不断深化。据不完全统计,2016年天一商圈共受理无理由退货件数总计共1569件,涉及金额267万元。
  三是提升维权服务效率。以全省首创的消费维权“绿色通道”为亮点,完善消费争议的快速处理模式,破解消费投诉量大、维权力量相对薄弱的瓶颈。通过在商场、卖场等设立消费维权“绿色通道”,前移维权关口,缩减流转环节,做到3个工作日内快速解决消费纠纷,提升群众的满意度和企业的社会责任感,促进“无障碍维权”机制得以更好地贯彻实施。区市场监管局还设立了商圈调解办公室,由市场监管执法人员驻点公开接受消费者投诉举报,第一时间提供咨询服务和调解处理,做到实地介入,现场办公。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统