长兴聚力三大平台主推科技型小微企业发展
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年是第一轮“小微企业三年成长计划”的收官之年,也是新一轮小微企业发展的谋划之年。长兴县市场监督管理局根据省局提出的 “聚焦成长、合理共推、加大力度、体现成效”总体要求,将发展科技型小微企业放在突出位置,通过聚力三大平台建设切实扛起服务小微企业的使命担当。自2015年全面启动小微企业三年成长计划以来,全县新增科技型小微企业267家,其中今年已新增7家。
  
一是聚力双创服务平台,创新服务方式。在已建立双创服务站的画溪新能源小镇、泗安西湖科创园和国家大学科技园,进一步扩展服务职能,新增“最多跑一次”服务内容,创新服务方式,持续探索服务站与律师事务所、会计师事务所等中介机构的合作,为小微企业免费提供法律、财务知识培训和记账服务。同时,继续向其他特色小微园和众创空间延伸双创服务站,确保双创服务站在“1+5+N”孵化体系的全覆盖。今年以来,该局依托双创服务站已开展专场培训2次。
  
二是聚力金融服务平台,解决融资难题。充分发挥太湖资本广场及设在广场内的浙江股权交易中心长兴板作用,推动全县小微企业挂牌新三板、浙江股权交易中心长兴板,推动小微企业县区融资。重点做好“科技+金融”文章,积极构建以科技基金和科技银行为核心的科技金融体系,强化科技成果转化引导基金、科创投资基金、天使投资基金和太湖产业投资基金对小微企业,特别是科技型企业的金融服务保障。今年,银行类金融机构已向小微企业发放贷款10.44亿元。
  
三是聚力孵化平台,建立长效服务体系。进一步确立以太湖资本广场为核心,国家大学科技园、画溪创业谷等五大科技园为支撑,以及蚂蚁联创等其他众创空间为补充的“1+5+N”科技创业孵化平台体系,专业化承接和孵化各类科技型小微企业。同时,严格落实《关于加快推进科技企业孵化器培育和发展的若干扶持政策(试行)》等政策,强化对全县孵化平台特别是科技企业孵化器的培育激励和示范引领,提高建设发展绩效。计划今年支持孵化平台发展资金不少于1500万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统