柯桥区立体打造消费维权“微环境”
发布日期:2017-03-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  “3·15”消费维权日前后,柯桥区局行业引导、科普宣传、执法监管三管齐下,立体式推进放心消费创建工程。
  一是行业规范,培育诚信自觉。引导企业诚信经营,创新性出台《柯桥区消费者信得过星级单位评选管理办法》,对全区商贸、服务类经营单位进行动态评定,成立柯桥区汽车行业消费维权专家团,营造信用柯桥氛围。3月15日,柯桥区组织召开全区消费维权工作会议,区政府25个部门、8家行业协会、相关新闻单位等45人参加。柯桥区局寿志平局长作了消费维权工作主题报告,与会政府各部门及行业协会、企业代表进行了深入交流。截至目前,建成消费维权服务站点45个,公示首批消费者信得过单位35家,其中消费者信得过五星级单位5家,得到柯桥日报头版报道。
  二是与民同行,普及消费认知。动静结合关口前移,走进幼儿园开展“食品安全开学第一课”活动,进驻展览会、展销会提供现场咨询、受理投诉,利用媒体报刊及微博、公众号等渠道联动宣传,推动科学、理性的消费观念入微、入心。区市场监管局微博近90日推送牛排选购、禽流感辟谣、净化器推销等消费信息20余次,阅读量逾18万人次。3月15日,在柯桥蓝天商圈天虹广场启动大型现场宣传活动。区商务局、旅游局等5个部门和局食安办、食品流通监管科、药械监管科、食品检测中心等参与,现场设立12个展位,发放柯桥区2016年度十大消费维权案例、30条消费警示等宣传资料2500份,全区各镇街所在地市场监管所也牵头进行了相关纪念活动,发放宣传资料共计10000余份。区领导吴晓炯副区长专程到现场检查指导工作,本地新闻媒体绍兴日报、柯桥日报、柯桥广电总台等进行了深度报道。通过活动,强化部门协作,提升了广大群众科学、理性消费的理念,致力打造放心消费在柯桥的品牌。
  
三是执法整治,致力“天下少假”。 聚焦民生热点领域,建立打假维权名录,自2月份启动“红盾网剑”执法行动、保健品市场专项整治、农资专项抽检,严把流通商品质量关。3月份以来,联系九阳、宝洁等品牌厂家打假专员展开维权行动,立案12家,查扣各类涉嫌假冒产品454瓶(台)。通过柯桥日报发布网店销售假冒伪劣商品案等案例3个,同步发布网购、家庭装修等消费警示4个。组织局、所同步观看315晚会,结合曝光问题举一反三,展开线下整治行动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统