德清:打造放心景区让游客明白消费
发布日期:2017-03-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  昨天上午,在下渚湖风景区举行的县第六届生态消费教育论坛上,德清县市场监管局、县旅委和该县各企业代表共同承诺倡议,为消费者提供更加优质的商品和贴心周到的服务。其中,让景区消费更加透明化成为本次论坛的重点。

  近年来,德清打响名山、湿地、古镇三大景区品牌,去年共接待国内旅游者1730万人次,入境旅游者14.52万人次、旅游总收入178亿元,旅游门票收入1.41亿元。“德清旅游的快速发展,需要有更好的市场秩序做保障。”该县旅委副主任杨国亮告诉记者。 

  与经济发展新常态不谋而合的是,今年德清生态消费教育论坛的主题被确定为“放心消费在德清——为了旅游消费者的消费与安全。” 

  数据统计,去年,该县共受理旅游投诉36起,结案率100%。那么,对于该县而言,何为放心景区?景区经营户如何保证服务质量?遇到旅游消费纠纷如何处理? 

  德清县消保委主任黄建告诉记者,我们在景区游客中心、购物点等实行亮照经营、明码标价。同时,对消费纠纷及时受理、快速处理,完善首问责任,让游客能够放心消费。“今年我县将全力打造放心景区,确保创建两个放心景区示范区,并以点带面,逐步推进,实现放心景区全县覆盖。”黄建说。 

  放心消费在德清不仅仅是一个口号,更是一项实实在在的行动内容。当下,德清的老百姓已然看到了德清旅游企业和经营户的“真诚”。该县已在下渚湖风景旅游区设立消费维权分中心,并在全市率先推出了金额在一千元以内的消费纠纷,景区现行赔付制度。按照该制度规定,金额在一千元以内,景区作为第一责任人,先行赔付,之后再根据各方责任进行调处。 

  下渚湖湿地旅游发展有限公司负责人何肖夏直言,消费者维权对企业来说并不是一件“坏事”。相反,尊重消费者的诉求,依照新消保法,第一时间处理解决消费纠纷,在一定程度上也是提升自身形象的一种途径。 

  “依法登记、优质服务、诚信经营、品质管理,为广大游客朋友们营造一个良好的旅游消费环境。”在当天的论坛上,我县放心市场、放心网点、放心餐饮和放心景区的代表还上台现场签字承诺。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统