浙江:积极推进金融消费者权益保护三年行动计划
发布日期:2017-03-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  记者今天从浙江省消保委召开的新闻发布会上获悉:我省金融消费者权益保护工作开局良好,各项指标走在了全国前列。
  2016年3·15期间,省政府办公厅专门出台了《关于印发浙江省加强金融消费者权益保护三年行动计划(2016—2018年)的通知》,为全省推进金融消费维权工作定下了总基调。浙江省消保委作为责任单位之一,积极发挥社会组织优势,凝聚系统力量、联动社会各方,扎实推进金融消费维权工作。省消保委每月举办消费教育讲座,联合省证券业协会、省保险行业协会、中国人民银行杭州中心支行先后推出了“普及金融知识万里行”、“金融知识大讲堂”等系列活动。宁波、舟山、丽水等地通过金融消费教育进机关、金融宣传教育月、建设金融消费教育基地等举措,大力营造金融消费教育宣传浓厚氛围。截至目前,全省已组织开展金融消费教育宣传250 次,开展金融消费专题培训72 场,建立金融消费教育基地67 家。
  省消保委副主任兼秘书长崔砺金向记者介绍,为倡导企业自律,他们还在全省力推金融消费维权服务站的“衢州模式”。截至目前,全省建有金融消费维权服务站417家,示范型服务站80家。为了有序开展针对金融行业的社会监督,省消保委还成立了省级金融消费维权专家智库,组建了金融消费维权义工队。温州对银行信用卡“容时容差”业务进行了消费体验,对全市20余家银行进行了维权约谈。绍兴针对车险理赔服务进行了现场测评。舟山针对校园贷进行了调查。截至目前,全省共开展了109 次金融消费领域调查或体验活动。
  崔砺金透露,今年省消保委将持续推进“金融消费者权益保护三年行动”,重点做好以下工作:一是扩面提质,全省要新设200家金融消费维权服务站,落实金融机构消费纠纷处置的主体责任,打造40家金融消费教育基地,推动金融消费教育常态化。二是拍摄制作银行业和保险业消费维权知识电视宣传片,联合相关部门发布金融消费维权年度蓝皮书;三是以问题导向为切入,组织全省消费维权义工,拟就保险行业、互联网金融业做好消费体验和消费调查,择机向全社会发布调查结果。四是积极会同金融管理部门和新闻媒体,建立维权联动、集中发声的机制,合力打造金融消费维权的“浙江样板”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统