全面实施“放心消费在浙江”行动正式启动
发布日期:2017-03-15访问次数: 信息来源:浙江省工商局


  3月15日上午,“3•15国际消费者权益日”纪念大会在省人民大会堂隆重举行,全面实施“放心消费在浙江”行动正式启动。省人大常委会副主任冯明、省政协副主席王建满共同为“放心消费在浙江”LOGO标志揭幕,省政府副省长朱从玖发表重要讲话,省消费者权益保护工作联席会议总召集人、省工商局局长冯水华对全面实施“放心消费在浙江”行动作了部署。省政府副秘书长陆建强主持会议。

 

 

  朱从玖指出,今年政府工作报告中明确提出打响“放心消费在浙江”品牌,既是深化改革、推动发展的现实需要,也是转变政府职能、建设服务型政府的必然要求,更是落实以人民为中心的发展理念、增进民生福祉的重要举措,为今后一个时期我省消费维权工作指明了方向。要充分认识全面实施“放心消费在浙江”行动的重要意义,增强使命感和责任感,抓好工作落实,努力营造安全放心的消费环境,促进经济社会健康发展。

 

 

 

  朱从玖强调,全面实施“放心消费在浙江”行动要从四个方面着力,一要强化源头治理,落实企业主体责任。“放心消费在浙江”必须从市场主体是第一责任人源头抓起,要推进供给侧结构性改革,打好转型升级系列组合拳,深入推进“浙江制造”质量提升行动,为消费者提供更加优质的产品和服务。要实行“谁生产谁负责”“谁销售谁负责”的主体责任制,完善纠纷化解机制,使矛盾和纠纷化解在最初阶段、消除在萌芽状态。二要强化法治保障,突出监管执法。今年将颁布施行的《浙江省实施〈消费者权益保护法〉办法》是实施“放心消费在浙江”行动,保护消费者权益,改善消费环境强有力的制度保障,要广泛开展新法宣传解读,严格落实法律法规规定强化监管维权,推动商品质量一体化监管,严厉查处制售假冒伪劣商品、虚假广告等恶意违法行为,完善跨部门的信息归集披露和联合惩戒机制,着力破解重点领域的突出问题,有力促进放心消费。三要强化共治理念,凝聚强大合力。“放心消费在浙江”工作必须形成多元共治格局,实现政府—市场—社会联动维权,各地各有关部门要站位发展全局,整体谋划,周密部署,工商部门要发挥消费者权益保护工作联席会议牵头人作用,各地各有关部门要协作配合抓好推进落实,各级消保组织要加强社会化平台作用,各类行业协会要开展行业信用建设,新闻媒体要把握正确的舆论导向,广大消费者要增强绿色消费、理性消费意识,鼓励更多的消费者主动投身消费维权事业。四要强化机制创新,打造放心消费“金字招牌”。要创新工作机制,采取社会化方式,综合评估放心消费创建成效,增强群众参与感和品牌公信力;要突出工作重点,把市场、商店、网店、餐饮、景区等消费集中场所和重点领域作为重中之重,推进放心消费示范单位创建,实施产品和服务质量提升行动,完善消费者权益保障机制。要树立品牌意识,找准目标定位,作出明确规划,确定标准依据,严格准入退出机制。要注重工作实效,坚持量质并举,以质为先,最终以老百姓有更多的获得感和幸福感来检验工作成效,真正把“放心消费在浙江”打造为一块成色十足的“金字招牌”。

 

 

  冯水华在部署时指出,全面实施“放心消费在浙江”行动重点要推进三方面工作任务落实,一是开展放心消费示范“五类创建”,力争到2020年全省创建放心示范市场700家、放心示范商店5000家、放心示范网店4000家、放心示范餐饮6600家、放心示范景区500家;二是开展消费质量提升“四大行动”,全面推进商品质量维权行动、“浙江制造”质量提升行动、餐饮食品安全提升行动、重点领域和新兴领域专项规范行动;三是完善消费者权益保障“五项机制”,建立健全以文明理性为核心的消费教育引导机制、便民高效的消费投诉处理机制、“谁经营谁负责”的市场主体责任机制、处罚与信用相结合的惩戒机制、多方参与的社会监督机制。力争到“十三五”末,实现放心消费示范创建单位全省覆盖,商品和服务整体质量明显提升,消费纠纷即时响应快速处理机制基本形成,消费领域重点突出问题有效解决,全力打响“放心消费在浙江”品牌,努力建成放心舒心消费标杆省份,全省消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度实现显著提升,消费对浙江经济增长贡献率稳步提高。

 

 

  会上,省工商局副局长张雪林发布了2016年浙江省消费环境分析报告。报告显示我省消费诉求主要呈现了消费诉求总量增长之势、与消费大省现状基本吻合,消费维权效能持续提升、市场消费环境有效改善,服务投诉连续三年超过商品投诉、消费市场正悄然发生转变,网络消费投诉持续升温、消费维权模式不断创新,预付式消费仍是投诉热点难点、需要强化社会共治,汽车房屋及装修等大件消费诉求趋增、行业规范需加强,通信信息消费投诉居高不下、行业还缺乏平整透明等七大鲜明特点。

 

 

  乌镇旅游股份有限公司、阿里巴巴集团负责人在会上围绕全面实施“放心消费在浙江”行动作了表态发言。

 

 

  会议还表彰了2016年度浙江省“最美消费维权义工组织”“最美消费维权义工”和第十一届“浙江省消费者信得过单位”。 

省级有关单位负责人、省消保委委员,消费维权义工、消费者信得过单位和消费者代表,省工商局、省消保委秘书处干部职工及新闻媒体记者等300余人参加了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统