浙江工商召开3•15消费维权实务公示会 工商总局网络商品质量监测(杭州)中心发布母婴商品抽检结果
发布日期:2017-03-15访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


 

  3月14日,浙江省工商局召开的3•15消费维权实务公示会上,“国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心”发布了2017年网购母婴商品的质量抽检结果。此次共抽检天猫商城、淘宝网、京东商城、1号店、苏宁易购、贝贝网、蘑菇街、唯品会等国内八大电商平台的婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫300批次,总体不合格商品检出率为27%,其中儿童地垫总体不合格检出率较高。
  此次网络抽检质量不合格商品案件线索,省内涉及杭州、温州、湖州、金华等八个地市。会上,浙江省工商局经检总队现场进行了案件交办部署,要求各地在查办案件中克服网络案件取证难、落地难、执行难的客观困难,按交办要求限期办结这次交办案件。淘宝、天猫、贝贝网、蘑菇街、网易考拉等省内五个网购平台的代表以及省内案件线索涉及地的市场监管部门代表参加了公示会。
  国内八大电商平台
  母婴商品抽检近三成不合格
  经国家工商总局授权,浙江省工商局会同杭州市市场监管局依托“国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心”,近期对国内主要电商平台开展了网购商品质量抽检。抽检采取问题导向,以广大消费者普遍关注的商品品种及销售量较为集中的网络商品经营者,特别是第三方网络商品经营者为抽检对象。此次抽检了国内主要的八家电商平台天猫商城、淘宝网、京东商城、1号店、苏宁易购、贝贝网、蘑菇街、唯品会。抽检的商品为婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫等三类商品。
  此次共抽取婴幼儿服装、孕妇装、儿童地垫300批次,经检测发现内在质量不合格81批次,总体不合格商品检出率为27%。其中,孕妇装抽检120批次,不合格27批次;婴幼儿服装抽检130批次,不合格33批次;儿童地垫抽检50批次,不合格21批次。在被抽检平台中,婴幼儿服装、孕妇装合格率较高的平台有唯品会、天猫商城、贝贝网。儿童地垫总体不合格检出率较高。
  从抽检结果来看,婴幼儿服装和孕妇装主要是纤维含量、色牢度、PH值等指标不合格,个别服装检出可分解芳香胺染料。如标称“深圳市馨玮美贸易有限公司”生产销售的“滋洛娅”品牌的孕妇装,检测发现可分解芳香胺染料,这种染料与人的皮肤接触后,在特殊条件下会分解产生致癌芳香胺化合物,引起病变和诱发恶性肿瘤。又如标称华舜服饰生产,由“童年衣衣童装店”销售的“华舜”品牌加绒两件套女童装,产品明示成分为全棉,而实际检测结果为94.1%的聚脂纤维和5.9%的氨纶,无任何棉的成分。
  而对于儿童地垫,广大消费者比较关心的是里面是否含有可迁移重金属元素、甲醛等,但此次专项检测结果均没有检出,其主要问题在于儿童玩具中的小零件脱出,孔、间隙、机械装置的可触及性,不按要求标写使用年龄范围、安全警示和部分缺少“CCC标志”等。比如温州市麦宝电子商务有限公司销售的儿童地垫,未标明生产企业名称、适用年龄范围、安全警示等,同时,该地垫在儿童撕拉的情况下易产生小件发泡材料,被儿童吸入呼吸道后会产生窒息伤害。
  目前,对于抽检中发现的不合格商品,浙江省工商局已责令网络经营者和第三方电商平台,立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。对于销售不合格商品的违法行为,浙江省局统一将案件移交经营者所在地工商和市场监管部门进行立案查处。对于存在危及人身、财产安全危险的商品,已通报生产者所在地质监部门进行查处。此次质量抽检不合格名单可在浙江省工商局网站进行查询。
  不合格商品质量案件已现场交办并进行立案

 

  会上,浙江省工商局经检总队现场对涉及省内的网络抽检质量不合格商品线索进行了案件交办部署。省工商局要求各地充分认识到案件交办查处的重要性,克服网络案件取证难、落地难、执行难的客观困难,按交办要求,认真抓好落实,限期办结这次交办案件。同时,由于这次案件交办线索都是网络案件,涉及国内几大主要电商平台,经营户涉及全省各地,案情较为复杂。省局要求各地根据交办案件线索,立即采取行动,组织人员进行研究,集中力量全力开展案件调查,并以点带面深挖案源,采取“线上线下”一体化方式调查,扩大战果。同时加强与相关网络交易平台协作,获取质量不合格商品更多的网络交易证据信息,依法查处,切实保护消费者合法权益。
  杭州两大国家级中心作用初显建设步伐加快  
  据悉,去年9月底国家工商总局电子商务12315投诉维权中心和国家工商总局网络商品质量监测中心正式落户杭州并授牌后,正值“双11”和“双12”来临,杭州市市场监管局立即启动了“两中心”实质性建设与运作,确定了淘宝、天猫、贝贝网、蘑菇街、网易考拉等省内五大网购平台为“两中心”网络及跨境消费维权首批直通单位。杭州市市场监管局负责人在公示会上表示,“两中心”今年计划投入900万元,聚焦社会关注度高的网络商品全面开展全网质量抽检监测,大力搭建网购不合格商品查处和消费投诉处理跨区域协作机制,积极探索推进跨境消费维权工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统