关于开展2017浙江“红盾网剑”专项执法行动的通知(浙工商检〔2017〕2号)
发布日期:2017-02-16访问次数: 字号:[ ]


各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

为认真贯彻全省市场监督管理工作电视电话会议精神,充分发挥工商市场监管部门网络监管职能,严厉打击网络商标侵权、销售假冒伪劣、消费欺诈等违法行为,促进网络经济持续健康发展,省工商局决定自2017年2月起,利用半年时间开展2017浙江“红盾网剑”专项执法行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展2017浙江“红盾网剑”专项执法行动,查处一批网络销售侵权假冒伪劣商品、网络炒信等扰乱网络交易市场经济秩序的大案要案,曝光一批网络违法典型案例,净化网络市场环境,保护企业知识产权,维护消费者合法权益。

二、工作重点

此次专项执法行动,突出打击侵犯注册商标专用权、擅自使用知名商品特有的包装装潢等“傍名牌”案件,强化对网络侵权假冒违法行为的追根溯源,保持对网络炒信、虚假宣传等消费欺诈行为的高压打击态势,查办一批大要案。重点围绕“两大主体、三大领域、六大违法行为”开展执法,有效打击网络违法经营行为

(一)两大主体

1.网络商品经营者:网络商品交易经营者(包括网店、微商及团购网站等)以及与之关联的线下经营者。

2.网络服务提供者:提供网络交易的第三方平台、网络服务平台、微博、微信等平台及提供有关服务的经营者。

(二)三大领域

1.知识产权。重点保护驰著名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标专用权,强化全省工商(市场监管)系统知识产权保护名录库的企业知识产权的动态保护,严厉查处商标侵权、“傍名牌”等违法行为。

2.产品质量。突出检查利用网络销售的电子产品、汽车配件、装饰装修材料、鞋帽服装、母婴用品等重点商品,查处以假充真、以次充好、冒用厂名厂址、以不合格商品冒充合格商品等违法行为。

3.网络炒信。采用虚构交易、虚假评价、虚假宣传等“炒信”方式进行消费欺诈、误导消费。

(三)六大违法行为

1.网络侵犯商标专用权行为:利用网络销售侵犯他人注册商标专用权的商品或商标标识。可以依据《商标法》第五十七条、第六十条,《消费者权益保护法》第五十六条等规定处理。

2.网络“傍名牌”行为:利用网络销售擅自使用知名商品特有或近似的名称、包装、装潢等引人误认为是他人知名商品等“傍名牌”违法行为。可以依据《反不正当竞争法》第五条、第九条、第二十一条等规定处理。

3.网络侵犯商业秘密行为:利用网络兜售企业客户信息、技术信息、供货渠道、价格信息等侵犯商业秘密行为。可以依据《反不正当竞争法》第十条、第二十五条规定处理。

4.网络销售不合格商品行为:网络商品经营者利用网络平台销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品;以不合格产品冒充合格产品等销售不合格商品行为。可以依据《消费者权益保护法》《产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》等规定处理。

5.网络“炒信”行为:利用网络对商品或服务做引人误解的虚假宣传行为;通过“炒信”行为提升商家信誉、商品的销量、好评等数据,以虚假宣传、虚假表示的方式误导消费者购买商品的行为。可以依据《网络交易管理办法》第十四条、第十九条、第五十三条,《反不正当竞争法》第九条、第二十四条,《浙江省反不正当竞争条例》等规定处理。

6.网络其他不正当竞争等行为。网络虚假宣传、商业诋毁、有奖销售、商业贿赂、网络传销、消费欺诈、违法广告等违法行为。可以依据《反不正当竞争法》第八条、第九条、第十三条、第十四条、第十六条,《网络交易管理办法》第八条、第十九条、第五十一条、第五十三条,《广告法》《禁止传销条例》《浙江省反不正当竞争条例》等规定处理。

三、时间安排

本次专项执法行动从2017年2月起,为期半年,分三个阶段:

(一)排查摸底阶段(2月底前)。各地要组织力量多层面、多渠道搜集网络侵权假冒和炒信行为,细致排查线索,提升发现能力,与知识产权权利人做好违法线索对接工作,充分调动企业维护自身知识产权的积极性,为下一步集中执法做好准备;根据辖区内网站、平台的基本情况,在排查摸底的基础上制定符合本地区实际的行动方案。

(二)集中执法阶段(3月1日至6月30日)。各地要根据本次专项执法行动的重点领域、重点品牌、重点违法行为,集中人员、集中精力开展执法办案,综合运用《商标法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《产品质量法》《网络交易管理办法》等法律法规,强化生产、销售、物流等环节的全链条打击,争取查处一批侵权假冒、网络炒信等影响恶劣、危害性大、社会关注度高的大要案。

(三)总结提升阶段(7月1日至7月31日)。各地要深入总结专项执法行动,整理剖析典型案例,查找办案中存在的问题,积累执法经验,探索网络市场执法办案新机制,努力提升市场监管网络执法能力和办案水平。

四、工作措施

(一)建立全省知识产权保护名录库。在前期各地企业主动申请的基础上,省局将遴选建立全省工商(市场监管)系统知识产权保护名录库,作为此次专项执法动态保护对象,并交办一批打击线索。各地也可以探索建立市县知识产权保护名录库。

(二)充分发挥政企协作平台功效。加强与第三方平台的协作,利用其大数据汇集、分析功能,依法获取经营、物流、支付等信息,及时锁定侵权主体和产业链条,提高办案效率和精准打击能力。执法期间,省局将深化政企协作机制,组织部分执法人员赴阿里巴巴进行大数据技术交流培训,双向推动专项执法。各地要加强学习研究,顺应新业态、新技术,不断提升大数据时代经检执法水平,主动对接本地第三方平台,强化政企协作,充分发挥平台作用。

(三)建立上下联动的网络执法办案机制。网络违法具有跨区域、长链条、虚拟化、智能化等特点,各地要充分发挥系统联动的优势,线上线下全链条打击,追根溯源,深挖窝点,及时通报、反馈案件信息,形成相互增援、相互配合的全省一盘棋执法格局。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展专项执法打击各类网络违法行为,营造良好的知识产权法治环境,是切实维护我省知名企业知识产权和消费者合法权益的需要,是净化我省网络市场的需要,是强化工商市场监管部门网络执法办案和执法权威的需要,是有力推动我省网络经济持续健康发展的需要。各地要把专项执法行动作为今年的一项重点工作,认真抓好各项工作的落实。

(二)加强领导,落实责任。各地要加强组织领导,提高执法效能,经检(稽查)负责网络案件查处和协调工作,各业务部门要各司其职,协同配合,切实履行网络市场监管执法的法定职责,注意掌握政策,严格依法办案,确保专项行动取得实效。

(三)注重协作,部门配合。各地要积极与公安、通信管理等部门沟通联系,实现信息共享、协同监管、联合办案。要主动加强与知识产权权利人的联系,广泛获取案源线索。要及时移送涉刑网络侵权假冒案件,做好行政执法与刑事司法的衔接,全方位查处网络违法行为。

(四)重视宣传,舆论引导。各地要加大宣传力度,利用各类新闻媒体,采取多种形式宣传专项执法行动,省局将适时曝光一批网络违法典型案件,扩大社会影响,进一步提高企业知识产权保护意识,形成常态管理机制,树立我省在维护网络经济市场秩序方面的良好形象。

专项执法行动期间,省局将适时组织开展专项督查、挂牌督办、案件通报等工作。请各市在集中执法阶段每月25日前汇总上报专项执法行动情况统计表(见附件)及典型案例。各市专项执法行动总结于7月20日前上报省局。

联系人:经检处祝阳升,电话:0571-89765212。

 

附件:2017浙江“红盾网剑”网络专项执法行动统计表

 

 

浙江省工商行政管理局

2017年2月13日

 

 

 

浙江省工商行政管理局办公室             2017年2月14日印发

 

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统