关于深化“最多跑一次”改革进一步推进工商登记便利化的指导意见(浙工商企〔2017〕23号)
发布日期:2017-12-07访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


 

 

各市、县(市、区)市场监督管理局(工商行政管理局):

为贯彻落实党的十九大会议精神,按照省第十四次党代会部署,进一步深化“最多跑一次”改革,实现“既要跑得早,更要跑得好、跑得久”的目标,现就进一步推进工商登记便利化提出如下意见:

一、进一步提高工商办事效能

以问题为导向,向改革要效能。各地要围绕住所登记、经营范围登记、章程和合伙协议审查等关键环节推进改革,以全程电子化登记平台为载体,通过内部再造流程、明确每个环节的时限要求、加强培训指导等措施深挖潜力,进一步提高办事效能。全省企业名称预先核准要再提速,1个工作日内办结。冠省市名的企业名称,受理机关受理后,0.5个工作日内要从网上报出,审核机关收到后,0.5个工作日内要从网上反馈意见。同时,第一时间告知申办人办理结果。

二、推进住所登记便利化

通过建立产业负面清单和地域负面清单,实施住所登记申报承诺制。支持由各地政府发布实行动态管理的负面清单。

加强信用监管。对列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的企业以及该企业的法定代表人作为股东新设企业的,不适用住所登记申报承诺制。凡通过“住所申报承诺制”登记的企业,应在企业住所后加注“自主申报”字样。对虚假申报住所登记信息的,辖区市场监管局应按照《公司法》第一百九十八条、《公司登记管理条例》第六十四条等规定,予以查处。该企业及该企业的法定代表人作为股东新设企业的,不适用住所登记申报承诺制,并将该情况通过企业信用信息公示系统公示。

三、推进经营范围登记便利化

按照“法无禁止皆可登记”原则,进一步推进经营范围登记便利化。凡法律、法规和产业政策未明确禁止或限制的行业,允许企业申请使用新的行业表述。

登记机关可参照国民经济行业分类标准核定经营范围,也可参照全国性行业组织或地方性行业组织认可的行业习惯或者有统一刊号的专业媒体发布的专业文献等核定经营范围。

四、推行章程、合伙协议审查便利化

登记机关应当制定并公开章程和合伙协议参考格式文本,供企业参考。在合法的前提下,充分尊重企业意思自治,允许股东、合伙人根据需要在章程和合伙协议中约定特色化、个性化的任意性条款。

五、推广应用全程电子化登记平台

加强全程电子化登记平台的宣传和推广,通过实体窗口、门户网站、微博、微信等多种途径,公开登录网址、办理程序和条件等事项,广泛发布相关教学视频。

在行政服务中心、纳入政银合作的银行网点、基层便民服务中心,设置全程电子化登记终端,积极指导企业和群众通过网络办理登记手续。有条件的地方可以配置一定数量的注册登记和执照打印一体机,为企业和群众提供更多的登记服务渠道。

针对材料多、专业性强、流程和环节多、群众较难理解和掌握等问题,鼓励各地以服务外包等方式建立在线客服队伍,及时进行远程指导和服务。

六、加强登记业务培训和指导

省局将组织窗口工作人员全员轮训,重点培训咨询电话答复规范、经营范围行业类别判定、公司章程审查注意事项、各地先进经验做法交流等内容。各地要结合实际,加强业务培训,提高服务水平。要建立工商登记疑难问题快速研究处理机制,对登记过程中发现的疑难复杂问题,及时响应、及时研究、及时反馈。对无法决定的重大问题,应及时报上级机关研究。要落实痕迹化管理和首问责任制,对于初次接待审查但无法予以容缺受理的企业,退回申请材料时,须发放登记咨询指导意见,告知需修改和补正的材料并签名。

加强咨询指导服务,前移服务端口,加快“电话导办”“网上导办”建设,电话咨询要与现场咨询分开,现场设立导办台,配备业务骨干,承担业务咨询、材料把关和业务分流,把问题和矛盾化解在咨询环节、导办环节,避免因为咨询解答不到位让群众往返跑、多次跑。

七、提升宣传能力和水平

各地要积极开展多种形式的走访企业活动,广泛宣传党的十九大报告精神,认真解读“最多跑一次”改革内涵。要通过“问诊于企、问计于企”,全面了解企业遇到的困难,系统倾听企业的意见建议,帮助企业解决难题,从而推动改革不断向前。窗口工作人员要人人争当“最多跑一次”的宣传员,加强与办事企业和群众的交流沟通,最大程度地争取企业和群众对工商工作的理解和支持,营造良好的改革氛围。

本文件自发布之日起开始施行。

 

 

 

浙江省工商行政管理局

2017年11月30日

 

浙江省工商行政管理局办公室             2017年12月7日印发





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统