三门结合实际强化信用监管助企良性发展
发布日期:2017-12-07访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近年来,随着商事制度改革深入推进,准入门槛放低,市场主体激增,但发展中诚信缺失、竞争不充分等问题仍然存在。三门县局紧紧围绕职能,以信用监管为核心,通过规范异常名录管理,推进重点行业监管,强化“守重”管理等措施,强化事中事后监管,助推县域企业良性发展。
  
一是着力规范异常名录管理,联合惩戒成效初显。充分发挥企业经营异常名录作用,一方面,对未履行信息公示义务或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的市场主体,载入经营异常名录,向社会公示,另一方面,规范经营异常名录管理,对移出名录审慎把关,限定受理、核对、初审、上报审核等各个流程管理权限,需通过内、外网数据比对和基层所、科室的二级审查把关,确保了数据质量的提升。今年以来,列入经营异常名录的企业2219家,列入经营异常名录的农民专业合作社1717家,先后接收并审核批准移出经营异常名录市场主体共372家。同时,充分发挥企业信用联动惩戒在政府采购、工程招投标、荣誉授予等领域的限制或禁止作用,构筑“一处违法,处处受限”的信用监管格局。
  
二是着力推进重点行业监管,构建有序交易秩序。随着今年“城村双改”工作推进,市场上涌现大量租房买房现象,房地产中介行业乱象丛生。该局结合这一实际情况,将以房地产执业经纪人和房地产中介机构监管列为年度信用监管重点行业,全面排查县域范围内房地产中介,建立“一户一档”信用档案,重点录入企业执业经纪人信息、经纪范围、佣金标准、有无违规记录等信息,构建诚信有序的交易秩序。目前,全县78家房地产经纪人纳入企业信用评价管理体系。对5家全年零投诉、零纠纷的房产中介予以公示表扬,28家信用较好、群众投诉量少的中介企业列入普通预警,对12家信用滑坡较大、信誉等级差的中介列入特殊预警,开展专项约谈指导。
  
三是着力强化“守重”管理,助推企业良性发展。发挥报纸、网站等传统主流媒体的作用,加大对“守重”活动的意义宣传力度,营造“知信用、用信用、守信用”的良好氛围。对守重企业实施动态监管重点跟踪,指导完善以合同管理、客户资信管理等主要内容的内部管理标准,引导企业做好自评和自我整改,同时,与中信、邮储、建设、台行、招行等5家金融机构,开展守重企业“诚信助贷”,助企融资1.5余亿元,助推守重企业良性发展。今年,该局续展国家局公示AAA企业1家,申报省AAA企业2家,续展省AAA5家,累计三门县共有“守合同重信用”企业83家,其中国家局公示1家,AAA级企业10家,AA级企业26家,A级企业46家。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统