金华开发区充当融资“红娘”助企融资49.7亿元
发布日期:2017-12-06访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年以来,金华市市场监管局开发区分局将助企融资作为服务开发区经济发展的一项重要举措,通过建立动产抵押、股权质押、商标权质押等助企融资联动机制,组织开展银企对接活动,帮助企业盘活存量动产,支持企业以生产设备、原材料、半产品、产成品等动产抵押融资,以“资产”换“资金”;以股权出质融资,把静态的股权转化为动态的资本,帮助企业盘活存量资产,换取“真金白银”;指导企业开展商标权资本化运作,使商标品牌成为企业解决融资难题的“金钥匙”。截至12月4日,该局共办结股权出质登记42起,出质股权65863.34万元,担保债权总额468035.4381万元,为企业融资46.8亿元;办理动产抵押登记46件,抵押物价值金额4.86亿元,助企业借贷融资2.4亿元,商标质押贷款融资金额0.5亿元,共为企业融资49.7亿元。
  一是强力宣传送政策。该局结合基层市场监管所的日常巡查、年报等工作,向存在融资需求的企业宣传《物权法》、《担保法》《动产抵押登记管理办法》以及《股权出质登记办法》等法律法规和优惠政策,帮助企业全面掌握运用股权、动产、商标等资产进行融资的条件、程序、办法,为进行融资奠定基础。同时,该局积极开通、加入各类涉企微信群、QQ群,在群里普及商标质押贷款等相关知识及办理流程,如:在该局指导下,尖峰集团通过驰名商标质押融资5000万元,增强了企业的市场竞争活力。
  二是搭桥引线促“双赢”。该局主动加强与企业及银行、评估、担保公司等有关部门的沟通联系,及时掌握金融机构面向中小企业的贷款政策,积极向银行和担保公司推荐优秀企业,搭建银行和企业融资对话的平台,积极牵线搭桥,实现了企业与金融机构“双赢”。
  三是提升效能助“解困”。该局从着力提升融资工作效能入手,推出办理动产抵押、股权质押、商标权质押“最多跑一次”改革新举措,开通咨询服务专线,积极探索推行“预约”服务、延时服务,对有融资意向的企业,安排专人提供全程跟踪服务,及时进行现场指导。受理、审查、核审各环节全部实行“一条龙”服务,对企业急需办理的融资项目,坚持随到随办、当场办理制度,对材料齐全的企业,即时提交、即时审核、即时办理,最大限度简化登记手续,为企业提供便利。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统