龙湾精准引导推动辖区网络经济转型
发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  近年来,温州市龙湾区市场监管局坚持将电子商务作为辖区“一号新产业”,充分发挥网络监管和服务职能,推动辖区网络经济持续保持良好发展势头。去年,该区网络零售额快速增至144.4亿元,同比增长39.9%。
  一是走访网络主体,调研平台情况。该局自2015年起,每年科所联动,线上核查并采集网络交易平台和部分网店的经营模式、网上交易总量等情况,线下有针对性的进行走访、听取意见、给予指导等,及时、详尽掌握辖区网络市场发展情况及存在问题,并形成辖区网络市场发展情况调研报告,供有关单位及领导参谋决策。其中温州市不锈钢电子交易中心自2011年上线以来,网站会员累计超过3000家,年交易额突破百亿,已发展成为国内不锈钢原材料及制品网上交易平台的翘楚;龙湾力乾二手车交易平台作为国内唯一一家拥有登记证书的二手车网上交易市场,2016年网络交易总额近40亿元,平台入驻企业网店数量已达1034家;淘宝特色中国·温州馆目前已覆盖95%以上的温州农特产品和60%以上的温州农特产网络卖家,入馆商家总计2717家。
  二是开展系列培训,提高电商认识。该局针对网络经营主体实际经营中遇到的问题以及潜在电商企业的发展意愿,采取集中学习、召开座谈会、组织参观学习、上门普及知识等多种方式,有针对性地开展电商知识培训,有效解决辖区网络经济发展瓶颈问题。如联合龙湾区个民协共同成立龙湾(高新)区中小微企业电子商务培训中心,邀请绿森数码、国际互联等多家龙头网商专业讲师,组织开展了8期中小微企业电子商务公益性培训,开设O2O本地生活立体营销方案设计、网店开办流程等课程,切实帮助中小微企业学到更实用的电子商务专业知识;如联合“百度外卖”平台召开网络订餐供餐单位食品安全培训会,网络订餐平台品控人员、业务销售人员及一鸣奶吧、拉芳舍、百胜蜂等118名餐饮企业代表参训,以平台带动企业“以一传十”,以企业带动下线众多门店“以十传百”。近两年来,该局共举办各类电商培训活动282场,参与培训人数超过6万人次。
  三是优化网络环境,引导产业转型。该局重点抓住网络商标侵权、销售不合格产品、不正当竞争等突出问题,线上线下同步开展“红盾网剑”专项执法行动,并在节假日及“8?18”、“双十一”、“双十二”等网络集中促销节点,对辖区重点网络交易主体、重点产业及重点行为开展精准定向监测;同时依托省局新版网络交易监管系统电子取证功能、政企数据协查机制、“公证云”APP等取证工具,深入挖掘案件线索,重点查处违反《广告法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规的网络违法行为,有效净化网络交易环境。使传统线下企业放心在淘宝、天猫等第三方电子商务平台开设店铺或设立电商企业,并吸引部分个体网商向电商企业转型。如卓诗尼女鞋于2010年进入电商市场,现已在天猫、京东、唯品会等各大主流电子商务平台开设旗舰店,网络经济零售占比高达销售总额的15%。截止目前,全区已有7289家市场主体在引导下涉足电子商务,网络交易生态保持良好态势。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统