临海“三加三提”冲刺“五证合一”收官战
发布日期:2017-12-27访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  今年以来,为深入贯彻落实国务院办公厅关于加快推进“五证合一”登记制度改革要求,临海强化内外部署,通过“三加速”、“三提升”,推进信息共享和业务协同,全力提升辖区“五证合一”换照率,确保年底前完成存量企业换照工作。截至目前,该局已核发“五证合一”营业执照18538份,在册市场主体的换照率已达74.03%,其中新设立企业8420户,变更、换照企业10118户。
  
程序畅通加速度,服务优化提进程。该局推行“一表申请、一窗受理、并联审批、一份证照”的工作模式,拓宽受理权限,在市行政服务中心和九个基层所(分局)审批窗口均设立专窗,用于办理全市“五证合一”换照业务,即来即办、当场办结,实现商事登记由“多头受理”向“一门办理”跨越,资料变薄、表格从简、流转加速的转变。同时建立完善信息共享交换平台,强化与税务、人社、统计等部门的共享联动,互促数据无缝对接,进一步降低行政成本,缩短办证时间。
  
业务培训加速度,队伍专业提效率。在第一时间召开工作部署会,落实各基层所(分局)注册线负责人职责,明确重点工作内容,要求按时保量完成辖区内“五证合一”换照工作。积极开展对窗口工作人员的业务培训,明确方法步骤、职责分工及组织保障,确保每位窗口人员能在短时间内熟练完成换证操作,提高业务办理效率,及时消化业务高峰期的业务量。同时构连“五证合一”部门信息共享程序培训平台,对部门协同准入工作的模块设置、工作流程、权限赋予和注意事项进行细化解读,强化多部门间的业务交流,突破专业屏障,更好地梳理“赌点”“难点”问题进行分解落实,持续做好前端引导服务。今年共组织开展3次业务培训。
  
宣传联动加速度,覆盖多维提广度。该局多维发力,采用“电话+实地”、“线上+线下”相结合的形式,做活宣传引导工作,一方面,借助官方微信号、微博、电视、报纸等平台,开展多级递进式宣传,发布“五证合一”登记制度改革信息,做好相关政策解读工作,确保工作信息公开明晰,整合未办理“五证合一”的企业数据,有针对性地进行电话或短信提醒,保障政策告知全覆盖。另一方面,充分发挥“四个平台”中市场监管平台作用,及时与镇街联系,调动基层食品安全协管员的力量,协同干部进行实地巡查与现场一对一告知,及时解答换证改革的热点问题,发放宣传单以进一步宣传换证流程及提交资料,提升市场主体换照积极性,切实攻破换照率。截至目前,已发布媒体宣传信息32条,阅读量达上千次。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统