湖州汽车流通行业启动“放心消费”创建
发布日期:2017-12-20访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  买车,对很多市民来说是件大事。如何买得放心、用得放心,无疑是广大消费者颇为关注的问题。笔者日前从湖州市市场监管局了解到,为促进全市汽车行业发展,维护消费者合法权益,该市汽车流通行业启动“放心消费在湖州”共创共建活动,包括全市所有4S店在内,共有80多家汽车流通领域相关企业成为由该局联合市消保委牵头成立的市汽车流通协会首批会员,并向社会公开承诺,诚实守信、规范经营,建立公平竞争的市场环境。
  原厂配件、副厂配件……在修车过程中,市民不免会担心,自己花钱买的配件,究竟是否“正宗”?以后这样的疑问,在湖州市汽车流通协会的会员单位中不会再遇到。据介绍,“放心消费”创建启动后,相当于给全市汽车流通行业的配件品质上了一道“紧箍咒”。所有会员单位车辆的配件,将全部从正规渠道采购,并严格审查汽车零部件供货商资质,明确区分原厂配件、副厂配件、修复配件,并向消费者履行告知义务,为每辆品牌汽车提供高品质的专业保障。
  车子在维修保养过程中,各种消费你是否清楚?以后,不管在哪维修保养,湖州市的汽车消费者都可以要求商家出具费用清单。据了解,作为“透明承诺”的一部分,目前湖州全市80多家汽车流通领域相关企业作出承诺,将建立汽车售后服务制度和维修保养信息公示制度,严格按照公示商品及服务信息的收费标准核定价格,杜绝强制消费,价格结算准确、清晰。此外,在规范汽车维修服务方面,企业还承诺将向消费者出具规定的结算票据及施工维修公式、材料、配件等费用清单,让消费者明明白白消费。
  对汽车的“三包”问题,一直是消费者最为关注的。如果湖州消费者的爱车在三包有效期内出现产品质量问题,无需忍着,因为汽车流通协会可以为其“撑腰”。据介绍,在“三包承诺”方面湖州市明确,湖州地区范围销售的品牌系列汽年用于家用汽车消费的,三包有效期内出现产品质量问题,只要符合《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》退换情形的,都将依法给予消费者更换、退货和赔偿损失;对产品质量争议的判定,首先由双方进行协商;如协商不能达成一致,可提请消保委或汽车流通协会组织专家对争议焦点出具专家意见书,以提供争议双方或相关机构协商解决。
  此外,“三包承诺”还明确,凡是原厂配件将按制造厂“三包”索赔期规定执行配件质保,并纳入汽车维修质量保证期,其它配件的质量保证期,也应不低于规定的最低质量保证期限。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统