海曙立体式打造“放心消费”品牌显成效
发布日期:2017-11-06访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年以来,海曙区局全面启动“放心消费在浙江”建设行动,结合海曙区域调整实际,制定“放心消费在海曙”工作方案,通过复制天一商圈成功经验,全面带动海曙全区消费品质提升,取得了良好成效。
  一是设立消费纠纷和解点。推进消费纠纷快速处理绿色通道建设,以天一广场、和义大道、月湖盛园、集士港杉井奥特莱斯等“商圈模式”工作站建设为抓手,复制天一商圈成功经验,引导三江超市、新江厦超市、华润万家超市等大型零售企业设立消费纠纷“和解点”,做到“一般消费争议不出柜台,大额争议不出商场”。目前,已有245家经营单位设立了消费维权和解点,近半成的消费纠纷在商圈内实现自行和解。
  二是推广消费者权益保护巡回法庭。重视保护消费者合法权益,实行消保委调解、行政调解和法院判决三方联动维权方式,进一步构建完善诉调对接机制,实现第一时间稳妥化解消费领域矛盾纠纷。同时,按照“谁生产谁负责”“谁销售谁负责”的原则,督促经营者切实履行产品“三包”、缺陷产品召回、质量安全事故强制报告等制度,切实提高企业违法成本。今年来,消费巡回法庭共处理疑难纠纷4起,成功调解奢侈品牌手表消费纠纷、电吹风漏电灼伤案。
  三是试行经营者先行赔付制度。银泰、二百等9家企业在严格实行“商品准入制度”、“服务首问制”、“无理由退货”等服务机制的基础上,建设“先行赔付”制度,在专柜赔付款没有到位的情况下,商场先行赔付制度,免除了消费者的后顾之忧。截至10月25日,共接待咨询1800余次,受理消费投诉7944件,调处率为98%。
  四是倡导参与无理由退货理念。以打造最优消费环境为目标,强化对商圈及优秀企业的指导扶持,鼓励企业积极参与无理由退货,今年来,绿色通道企业无理由退货16.63万件,挽回消费者损失1102.17万元。引导宁波二百、新华联、集士港奥特莱斯、苏宁、国美、三江超市、新江厦等大中型商场、知名连锁企业全面参与“放心消费示范单位”建设,并通过真评真查,营造消费市场良好生态。同时,借助公交站台广告牌、微信公众号等形式,广泛发布“放心消费”相关信息,树立诚信经营、放心消费“海曙品牌”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统