长兴全国首个广告业地方标准通过专家审定
发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  日前,经省局广告处、省标准化学会、市局商广处等多个部门组成的专家组的评审论定,长兴县局组织发起的全国首个广告业地方标准——《广告发布业务管理规范》经一致表决后通过审定。在审定过程中,专家组在听取标准起草说明后,对标准进行了逐条审查、调整、修改和完善,一致认为该标准的编制依据充分,具有较强的操作性。目前,该规定将于报批后公示一个月后予以实施发布。
  去年以来,长兴县局积极响应习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上提出的“广告宣传也要讲导向”要求,在创新广告监管手段和监管方式上聚焦发力。该局围绕事后监管,重点把控广告监管关键环节,突出违法广告源头治理模式,根据广告发布业务环节的特点,牵头研究起草编制了《广告发布业务管理规范》地方标准,以全面理清和规范广告发布业务中的事前、事中和事后的内容和行为。标准包含范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、基本要求、管理流程、评价与改进等七个方面,其中基本要求和管理流程为核心内容,用于重点规范广告发布业务全环节的内容和行为。基本要求对广告经营单位的人员配备、档案管理和风险防范作出标准化规定和具体要求,方便广告经营单位对标实施;管理流程对广告的承接和审核的流程、内容、步骤和相关要求进行细化明确,方便广告经营单位对照流程,逐一落实完善,避免漏洞瑕疵的产生。同时,标准还制定了广告发布业务流程图、广告发布业务承接登记台账、广告发布业务审核表、主体经营资格文件查验目录清单、政府部门批准文件查验目录清单、其他证明文件查验目录清单、广告内容查验对照表、常用计量单位查验对照表、档案目录清单等附录清单,为该项工作的具体践行提供路径选择和清单依据,体现了标准的全面性和实用性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统