【贯彻十九大精神】浙江工商(市场监管)系统在行动(第②辑)
发布日期:2017-11-02访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。近日,浙江工商(市场监管)全系统掀起了学习、贯彻党的十九大精神的高潮。大家纷纷表示,要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

  10月25日下午,嘉兴市市场监管局党委召开理论中心组学习扩大会,专题学习党的十九大报告精神。市局党委班子成员,市局机关各处(室)、直属机构、下属各事业单位,经开、港区分局主要负责人参加会议。
  
学习中,大家纷纷表示,习近平总书记的报告,博大精深,亮点纷呈,创新很多。特别是对当前主要矛盾的新的判断,对两步走的新的部署和思路,对四个伟大的新论述,对新时代的精辟阐述,对推动市场监管事业发展具有普遍指导意义。

  报告最大的亮点是新时代中国特色社会主义思想的提出,集中体现了习近平总书记治国理政思想和方略,为我们走好新的征程,夺取新的伟大胜利,提供了强大的思想武器和正确行动指南。更好的理解中国特色社会主义,必须深刻把握八个明确和十四个坚持。作为领导干部,我们有这个义务,先学一步、深学一层、精学一分,以更加饱满的热情、高度负责的态度、严谨的治学精神,对党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措,进行深入的学习宣传和准确解读,为干好市场监管工作提供强大的精神支撑。
  
会议还组织学习了《求是》杂志(2017年第20期)车俊书记署名文章《坚持以人民为中心的发展思想将“最多跑一次”改革进行到底》,并对下一步深入推进全市市场监管系统“最多跑一次”改革作出了具体部署。

  10月27日下午,金华市市场监管局召开十九大精神传达贯彻会,市局领导班子成员、机关全体干部,以及开发区分局、金华山分局、市食药检院领导班子成员参加。会议由局党委副书记、副局长卢赛华主持,局党委书记、局长施欣辉与大家原文学习赵光君书记关于十九大精神传达和全市领导干部大会上的讲话要求,并对学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前首要政治任务,各单位、各支部、各协会都要迅速组织起来,掀起学习贯彻十九大精神热潮,全局党员干部把报告读熟、读深、读透,做到入耳、入脑、入心。要以党的十九大精神为指引,紧紧围绕市委、市政府中心工作,打好今年工作收官战,统筹谋划明年工作思路。实施食品安全战略,保障人民群众饮食用药安全放心,营造公平有序市场环境,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、严明的组织纪律和优异的工作成绩推动市场监管事业新发展,为金华全方位推进“三条廊道”建设、谱写新时代现代化都市区建设新篇章、加快打造全省高质量发展的重要增长极贡献力量。

  10月31日上午,金华市市场监管局组织个体劳动者协会、民营企业发展联合会、市场协会等14个行业协会学习传达贯彻十九大精神,各协会会长、副会长、秘书长、理事共100余人参加。会议传达了赵光君书记在全市领导干部会议传达十九大精神时的讲话摘要,全面解读十九大报告所体现的新时代、新变化、新思想、新征程、新理念、新要求、新目标、新举措,并围绕市场这一切入点,就贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,推动各行业找准发展定位,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。会议强调要加强行业协会党支部建设,各协会要组织会员单位全面深入学习党的十九大精神,真正做到学懂、弄通、做实。

  10月25日,杭州市临安区市场监管局组织十月党员固定日活动——召开十九大精神专题学习会,第一时间传达学习党的十九大精神,党员干部认真学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,重点解读报告中一系列新表述、新论断、新要求,并以各党支部为单位分别开展讨论,撰写学习心得,迅速在全局掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  一是深学精学,领会精神实质。充分利用网站、专栏、线上媒介等多种渠道,学精悟透习近平总书记所作报告的精神实质,把党的指导思想转化为推动市场监管事业发展的精神力量和实际能力,做到“入耳、入脑、入心、入行”,以更饱满的热情、更坚定的信心推动各项工作落实。

  二是压实责任,加强作风建设。层层传导压实“一岗双责”,坚守政治担当,增强“四个意识”,把党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共管,强化责任体系,持续推进全面从严治党纵深发展。
  
三是联系实际,抓好贯彻落实。紧紧围绕临安区委、区政府绘制的“三化”蓝图,树立工作新目标,明确工作新思路,谋划事业新征程,结合市场监管工作实际,进一步加强监管创新力度,提升监管效能,推动市场监管事业再创辉煌。

  杭州市桐庐县市场监管局组织全系统认真学习领会十九大精神,号召全体党员干部不忘初心、履职尽责、勇于创新,并积极谋划部署在新的历史起点上推动市场监管事业迈上新台阶。
  
一是深化商事登记制度改革。以企业和群众的“直接体验”为指向,按照“外部流程内部化、内部绩效外部化”的改革总体思路,深化商事领域“最多跑一次”改革,努力形成新的改革热点和改革亮点,持续打造商事登记制度改革实践的桐庐样本,促进全县各类市场主体较快增长、繁荣发展。
  
二是建立健全市场监管模式。探索与宽准入相适应的事中事后监管机制,加快推进基层“市场监管”平台建设,深入开展食品、药品、医疗器械、特种设备、消费等领域风险隐患治理和热点难点问题破解,创建浙江省食品安全县,巩固创建全国文明城市成果,严厉打击扰乱市场经济秩序行为。
  
三是打好转型升级组合拳。深入践行“产业强县”战略,推进标准化+、质量+、品牌+,滚动实施小微企业三年成长计划,启动品牌发展三年成长计划(2017-2019),实施中国微创器械小镇建设行动计划(2017-2019年),盘活桐庐医疗器械产业经济存量,进一步推进产业提升发展。四是坚持党建引领。坚持全面从严治党,在全系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实基层党建基础,加强党员干部队伍能力建设,切实增强政治意识、担当意识、创新意识、系统意识和“免疫”意识,深化打造市场监管铁军排头兵,推动党建与市场监管工作不断互促融合。

  10月25日,金华市金东区市场监管局召开三季度党风廉政建设工作会议,秉持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,回顾今年以来面临的风险考验和突出问题。
  
金东区市场监管局清晰地认识到,全面从严治党永远在路上,重在看方向,不仅着眼于未来,更注重从当前做起,不断严肃党内政治生活,不断强化党内监督,靠强化责任追究、靠选对人用好人,推动市场监管事业不断发展。
  
结合两学一做制度化常态化活动,突出党员干部和关键少数这两个重点,不断开展多种形式的教育活动,使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使廉洁自律成为全局干部的自觉行动,让“为民、务实、清廉”成为干部队伍共识。
  
坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,特别是注重在基层一线培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
  
下发内控制度,明确程序和流程,从制度上堵死重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等容易产生腐败行为的风险点,并以此为基础逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。
  
在廉政告知卡、规范办案等举措的基础上,将党风廉政建设和反腐败工作内容纳入学习型党组织建设和党组中心组学习,列入干部教育培训规划,构建具有时代气息、展示金东特征、富有生机和活力的廉政文化体系。

  10月24日,党的十九大在北京胜利闭幕。新时代开启新征程,新蓝图展现新作为。金华市兰溪市场监管局全力以赴做好学习宣传贯彻十九大精神工作,作为当前和今后一个时期首要的政治任务。把各党组织和广大党员、干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。

  一是融入日常“经常”学。充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,召开专题学习会学习贯彻十九大精神,督促各党支部把学习十九大精神与推进“两学一做”学习教育制度化常态化与相结合,以“三会一课”制度固化下来,坚持下去,进一步引导党员、干部坚定不移讲政治,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是丰富渠道“灵活”学。结合工作实际,广泛开展接地气、重实效的宣传活动,做到有声有色、出新出彩:(1)精心制定学习计划。党的十九大胜利闭幕后,研究部署制定出学习计划和学习内容,有计划、有步骤地扎实推进学习宣传;(2)开展立体宣传。积极运用微信公众号、电子屏宣传党的十九大精神,让党员干部随时学、处处学;(3)征订学习资料。做到《十九大报告》每个党支部至少一本、《中国共产党章程》每个党员人手一册;(4)开展党的十九大精神网络答题活动。推动党的十九大精神进机关,使大会精神入心入脑。

  三是联系工作“务实”学。坚持以党的十九大精神指导实践,集中精力做好当前各项工作,坚持目标不变、工作不松,进一步把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来。围绕“重点工作清单”任务,再次全面细化梳理,亮进度、看进展,找准工作结合点和切入点,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保全年工作实现新跨越。

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全局干部的思想和行动统一到十九大精神上来,10月30日晚,金华市浦江县市场监管局组织全体党员干部职工认真学习贯彻十九大精神。

  党委副书记、副局长吴文艺传达习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习贯彻党的十九大精神上的讲话精神。要求全局党员干部原原本本学习习近平同志所作的报告及党的十九大有关文件精神,深刻领会党的十九大精神实质,做到入耳、入脑、入心。

  下一步,县市场监管局将以十九大精神为指引,紧密联系市场监管工作实际,强化队伍建设,履行工作职能,以更加强烈的责任感和紧迫感、更加高涨的工作热情、更加扎实的工作作风,在推进“最多跑一次”改革、“四个平台”建设、助推传统产业转型升级、全力保障并强化食品药品及特种设备安全、扎实做好消费维权等重点工作上尽职尽责,为助推我县经济建设做出新的更大的贡献!

  10月18日、10月24日、10月25日,丽水市莲都区市场监管局组织全体党员观看十九大开幕式、新闻发布会、十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会。全体党员对十九大胜利召开、党章的修改,好评连连。

  一是多种形式贯彻学习。通过集中观看、在线视频观看等形式组织全体党员认真观看十九大的开幕式、新闻发布会、十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会。同时,通过在微信群、朋友圈等渠道积极转发新华社、人民日报等主流媒体关于十九大的解读,加深各党员对十八大的成绩和十九大的纲领的进一步学习。

  二是深刻领会十九大的精髓。立足市场监管职能,围绕当好深化改革“先行官”、市场秩序“守护神”、市场监管“主力军”,加强依法行政,规范执法行为,强化执法监督,推进法治建设。坚持简政放权,推进“放管服”改革向纵深发展,促进就业门槛降低,提高办事效率,为各类市场主体减负担。加强事中事后监管,落实“宽进严管”要求,营造良好营商环境。进一步加大消费维权力度,全面推进“放心消费”创建工作,营造良好的消费环境。进一步强化食品药品监管,全力打造放心食品,全力维护人民食品安全。

  三是在不断讨论学习中深化创新。围绕党的十九大报告中提出的扩大中等收入群体、促进农民工多渠道就业、尽快实现养老保险全国统筹、全面取消以药养医、确保2020年贫困人口和地区脱贫、实施食品安全战略等与老百姓生活息息相关的内容进行学习讨论,并以科室所为单位进行专题研究,切实寻求落实举措,强化履职奉献。

  四是反复认真学习。要求各支部制定详细学习计划,通过撰写心得、专题报告等形式,反复研读报告原文,进一步加深对党的十九大提出的一系列新思想、新论断、提法、新举措的理解,使党的十九大精神转化为思想武器,转化为强大的思路动力。五是谋划努力方向。主抓政治建设。时刻保持思想与党的要求相统一,加强党员干部政治学习、能力学习等。主抓智慧监管,切实提升监管效能、工作、效能,与互联网+、大数据等充分结合,切实提升群众满意度。主抓履职为民。多奉献、多作为、多担当,牢固树立市场监管铁军意识,时刻坚持首善当担创一流。

  10月24日,党的第十九次全国代表大会顺利在京闭幕,绍兴市上虞区市场监管局迅速召开会议,专题安排部署学习贯彻十九大精神工作。

  会议指出,党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次盛会,习近平总书记代表第十八届中央委员会作的重要报告,内涵丰富、思想深刻,为我们继续推动党和国家事业发展指明前进方向,是在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  会议强调,局机关党委及各党支部要迅速行动,充分认识学习贯彻十九大报告精神的重要意义,全面把握、深刻领会十九大报告精神内涵,把学习宣传党的十九大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  一是制定计划,重点学习。全局广大党员干部必须认真制定学习计划,重点学习党的十九大报告中关于工商(市场监管)工作“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”等论述强调,及时学习、深刻领会党和人民赋予我们的新使命、新任务。

  二是领导带头,党员垂范。科室、所(分局)领导要带头抓好学习贯彻,学习中要率先垂范,讨论中要踊跃发言,在全局上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。广大党员特别是党员领导干部更要当好学习领会的表率、宣传宣讲的表率和贯彻落实的表率。

  三是领会精神,贯彻转化。要把学习领会报告精神与做好下一步工作结合起来,在全力推进当前工作的基础上,把学习贯彻十九大精神与超前谋划明年工作相结合,有针对性地提出明年具体目标、工作思路和重点任务,确保党的十九大精神在市场监管局落地生根、开花结果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统