浙江省工商局与省交行启动“联合扶持小微企业战略合作暨‘守重贷’”活动
发布日期:2017-11-15访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今天,浙江省工商局与交通银行股份有限公司浙江省分行携手助力“小微企业三年成长计划”,首次推出“守重信用贷”,对接扶持浙江省AAA级“守合同重信用”公示企业,解决中小企业融资难、融资贵、融资烦问题。记者从当天的联合扶持小微企业战略合作暨“守重贷”启动仪式上了解到,“守重信用贷”推出后,AAA级“守合同重信用”企业在符合相关法律法规及交行信贷政策的情况下,可获得最高200万元人民币的信用额度。此外,交行还为守重企业开辟审批“绿色通道”,提高授信审批效率,并提供开户费、网银年费、代发工资手续费等14项服务费用免除的优惠,降低企业综合成本,缓解企业融资贵问题。当天,巨匠建设集团股份有限公司等四家企业喝到头口水,与交行现场签订了“守重贷”授信协议,共获得了5000万元的意向授信额度。同时,第一批获得省交行授信的22家企业正在走授信流程,总意向授信额度在1.2亿元以上。
  
据悉,从1985年开始,浙江省工商部门就开展“重合同守信用”认定工作,2002年以后根据国家工商总局的要求和浙江省“重合同守信用”工作的实践统一更名为“浙江省工商企业信用等级守合同重信用单位”认定。2012年,国家工商总局在“守重”工作机制上做了重大调整,由原来的“认定”改为“公示”。为此从2016年开始浙江省将“浙江省工商企业信用等级守合同重信用单位”认定更改为“浙江省守合同重信用企业公示”。30多年来,经过不断地实践和改进,浙江省工商局在企业“守重”公示(认定)上形成了一套完整的体系和办法。“守合同重信用”已成为企业参与竞争的加分项目,如建筑、药品集中采购、信息化项目等许多招投标活动,甚至也成为浙江企业走出省外,参与全国经营活动的准入门槛。统计显示,目前全省在公示(认定)的AAA级“守合同重信用”企业共有2681家,截止今年10月底,浙江现有企业主体数量是192万多家,能够成为AAA级“守合同重信用”公示企业,基本是千分之一点四的比例。
  
当前,企业尤其是小微企业,仍然面临着“融资难、融资贵、融资繁”的突出问题。但信用作为企业的“无形资产”,附加值却日益凸显。为了助推企业“以诚换金”,化“无形资产”为“有形金融”,引导企业更加珍视信用。此次浙江省工商行政管理局与交通银行股份有限公司浙江省分行携手助力浙江省“小微企业三年成长计划”工作,深化“政银”合作,推出“守重信用贷”,在为小微企业破解难题的同时,也为构建整个社会诚信体系建设注入活力。
  
作为一家具有社会责任感和使命感的国有银行,多年来,交通银行一直牢牢把握国家经济结构转型升级的战略性思路,大力支持供给侧结构性改革,充分发挥金融引导作用支持实体经济发展,协调经济技术平衡发展。“2017年是第一轮‘小微企业三年成长计划’的收官之年,也是新一轮小微企业三年发展的谋划之年,交通银行准确把握政策导向和企业需求的变化,积极推进自身供给侧改革。着力降低小微企业融资成本,改革小微业务组织架构,围绕实体经济需求大力推进产品和业务的创新,促进金融资源更多地流向实体经济,特别是支持小微企业。”交通银行浙江省分行行长乐晨科在启动仪式上说。
  
“这次,交行浙江省分行对我省AAA‘守合同重信用’公示企业推出以200万元人民币为主要内容的信用贷款,以信授信,以信促信,盘活了守重企业的信用资产,打通金融活水流向小微企业的‘最后一公里’,让信用真正转化为财富。”浙江省工商局局长冯水华表示,“‘守重贷’是政银企三方合作的新模式,在全国工商系统和银行业中都是首创,没有现成的经验可以借鉴,可能在这个过程中还会遇到这样那样的问题,但是我相信,只要我们本着帮助企业健康发展的一颗真心,我们的付出就一定能结出丰硕的成果。我们要强化用户导向,注重用户体验,倾听企业心声,让企业更多地参与到金融服务解决方案中,真正得到更多的实惠、有更强的获得感。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统