中国网:网络交易规则专家评暨“双11”定向监测实务公示会在杭州召开
发布日期:2017-11-10访问次数: 信息来源:中国网字号:[ ]


中国网浪潮资讯对许多熟悉网购的消费者来说,你是否关注过各个购物网站的交易规则?北京时间11月7日上午,浙江省工商局召开网络交易规则专家评暨“双11”定向监测实务公示会,正式向社会公布网络交易规则评审结果。

  网络平台交易规则既是一个平台发展成熟的标志,又是平台可持续发展的保障,随着网络购物的不断普及,网络交易管控整体水平也在不断提高。此次开展的网络交易规则专家评活动,主要评价了全浙江省10个大型网络商品交易平台,包括天猫网、淘宝网、蘑菇街网、等全国知名的大型电子商务平台,以及跨境购、同城易购、中国开关网等全浙江省的代表性平台,涵盖了消费类、生产资料类等多种平台类型。本次评审邀请了来自各方的专家,经过多轮征求意见和讨论,最后形成了“2017浙江省网络交易规则专家评”评审报告。

  浙江省工商局网监分局副局长黄平介绍,天猫、淘宝的网络交易规则代表了当前平台规则的较高水准。蘑菇街网、贝贝网、网易严选网的交易规则相对完备,中国开关网、义乌购网、前店后厂网的交易规则基本成型,但规则的完整性方面仍需加强。跨境购、同城易购等平台网络交易规则未成体系。仅使用一些简单的问答式条款代替规则,网络交易规则缺失的相对较多。

  据了解,今年“双11”期间,工商局将开展定向监测,主要监测未亮照亮标,伪造或冒用他人身份、是否发布了国家明令禁止销售未取得许可擅自销售的商品、“傍名牌”的商标标识、网络刷单炒信等行为,对技术检测发现的第一批97家网店涉及的284条违法线索重点监控。在监测结束后,工商局将对监测结果进行评估,并形成监测分析报告。对发现的违法行为依法进行处置。(中国网11月8日)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统