温岭先行先试运行小微信保基金显成效
发布日期:2017-10-09访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  2016年6月,浙江省台州市小微企业信用保证基金运行中心温岭分中心投入试运行并开通信保业务。该中心由政府出资1.1亿元组建运营,截至2017年7月末,合作银行机构已达13家,在保余额达到10.21亿元,成为台州市首个十亿级的业务区域。累计承保数591笔,累计承保额达15亿元,累计服务小微企业超1100家/次,小微企业贷款余额同比增长9%。
  
出台扶持政策,降低信保基金风险。该市出台了《温岭市地方金融创新改革工作指导意见》、《关于扶持金融业发展的若干意见》等文件,进一步推动信保基金与捐资银行之间的合作。同时,由市财政出资1000万元作为信保基金风险补偿金,缓解信保基金担保压力的同时,增强企业对信保基金风险承担能力的信心,推动信保基金的可持续发展。
  
创新经营模式,推进银保良性合作。该市信保基金坚持非盈利机构的政策定位,担保费率仅为0.75‰,约为普通融资性担保公司的三分之一。在与银行信保业务的合作和推进过程中,采取分级控制方式,授信总额不设定控制总额,由各合作行把握,风控由逾期控制制转为新增代偿率控制。资格审查注重经营实体的主营发展,区别传统商业银行重资产保障和第三方担保的风控理念。同时,每月开展银行信保基金业务排名,促进银行竞争。截至7月底,小微企业贷款余额483.56亿元,同比增长14.9%。
  
发展专营机构,靶向定制信保产品。该市结合小微企业行业发展潜力,积极打造科技型小微企业专营机构,推动联合村镇银行建立科技支行。通过多种创新模式,对科技型中小微企业信贷规模进行专项配置。村镇银行作为温岭市首家与台州市信保基金签约的银行,向台州市信保基金捐资500万元,由信保基金为温岭市科技型小微企业提供3亿元的贷款风险担保,缓解科技型企业融资难问题。目前,累计为科技型企业承保贷款120家,承保金额约8700多万元,并呈持续快速增长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统