宁海创建首个省级商业秘密保护示范点
发布日期:2017-10-12访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  为有效加大企业商业秘密保护力度,切实保护企业商业秘密核心知识产权,宁海局全力推进省级商业秘密保护示范点建设,致力为全县的商业秘密保护工作起到示范引领作用。目前,经过前期综合评定和筛选,工作人员现场考察,宁海创建了首个省级商业秘密保护示范点:宁波润禾高新材料科技股份有限公司。
  
一是做足功课,确立“一对一”服务机制。宁波润禾高新材料科技股份有限公司是国内纺织化学品和有机硅新材料应用领域研发和生产的龙头企业之一,近年来,连续获得了国家级高新技术企业、省知名商标等荣誉,并拥有三十余项发明专利。结合该公司知识产权及商业秘密的保护工作开展情况,宁海局将润禾确定为化学原料和化学制品制造行业商业秘密保护示范点建设对象,加强对其商业秘密保护工作的行政指导力度,并成立商业秘密保护领导小组,由该局力洋所负责具体建设工作。为确保示范点建设进程以及工作质量,该局还配备企业指导对接专职人员,在明确商业秘密保护工作职责的基础上,对企业进行“一对一”全程指导。
  
二是现场把关,确保“面对面”服务效果。为规范商业秘密保护示范点标准化建设,该局基层站点联络人员转变思维,多次上门对润禾商业秘密保护的各项细节性工作进行一一落实,即依照浙江省商业秘密保护示范站(点)建设标准,做好示范点标牌的公示,站点情况简介、工作人员信息栏及商业秘密保护工作制度栏的上墙公示等工作进度的现场督查;指导好突发事件应急、预警制度建设;协助好企业理顺商业秘密保护维权流程,以“面对面”的服务方式提高了与企业的沟通效率,加速了示范点的建设进程。
  
三是定点联络,确守“点对点”服务品牌。建立商业秘密保护示范点联系人与市场监管部门联络员定点联络制度,即市场监管部门联络员定期对示范点进行上门回访,了解商业秘密保护工作日常台账登记、隐患排查、工作难点,宣传商业秘密保护相关法律及政策,帮助企业提高商业秘密保护能力;示范站点联系人定期向市场监管联络员反馈本辖区企业存在的商业秘密泄漏隐患,当发生泄密案情时,第一时间上报,启动案情联动防止商业秘密的二次泄漏。以“点对点”的良性互动促进示范点标准化建设,以服务品牌为辖区内企业的商业秘密保护工作提供范例与样本,推动宁海经济健康有序发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统