私家车保有量逾60万辆 平均4个人就有一辆 湖州汽车消费投诉让人纠心
发布日期:2017-10-12访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  有数据显示,目前湖州市私家车保有量已经超过60万辆,按照户籍人口计算,现在平均每4个人就拥有一辆私家车。然而,繁荣的车市背后,汽车销售、维修、美容等各环节的消费问题开始凸显。从去年12月至今年9月,仅该市市场监管局开发区分局就受理了汽车投诉158件,占同期总投诉量的20.7%。
  一辆车价值十几或者几十万元,买车前,消费者被商家奉为上宾;交易成功后,一旦发生纠纷,车主却常处于维权的弱势地位,市民于先生最近就为车辆出现问题后的维权过程烦恼。他在一家4S店购买了一辆新车,使用时发现车辆存在车门松动、后备箱渗水的情况,因车门松动维修后不见好转,便找到4S店讨说法,岂料对方以汽车设计缺陷为由只修不换、对汽车故障敷衍塞责,让于先生感到无奈。
  “湖州经济技术开发区汽车品牌4S店密集,伴随着汽车保有量的增长,我们收到的汽车类投诉也逐年攀升。”从该市市场监管局开发区分局了解到,10个多月来他们收到反映汽车存在质量问题的投诉共计56件,占比28.1%。问题主要集中在发动机存在异响或无法启动、车门及后备箱盖松动不密封、变速箱卡滞、车灯及导航等配件使用失灵等。由于取证难、鉴定难、沟通不畅等诸多问题,导致在遇到车辆出现质量问题时,不少消费者总是感到难以应对。
  汽车售后服务的良莠不齐也广受诟病。今年3月,湖州市民朱先生向该市市场监管局开发区分局投诉,称其之前在某4S店保养期间购买了8次机油优惠券,已经用掉了2次,想把剩余的6次退掉,4S店认为8次机油优惠券是打包销售的,不能退换剩余的6次,从而引发纠纷。据悉,车辆售后服务类投诉,近半年来市市场监管局开发区分局已受理18件,反映的问题主要包括汽车维修收费高、承诺的免费服务不免费、机油卡优惠券不能退、车辆故障无法排除、汽车“三包”责任存在争议等。
  湖州市吴兴区市场监管局会同吴兴区消保委,曾经有针对性地组织过一次“汽车消费服务质量满意度”消费调查,当时共发放了300份问卷调查表,实际收回287份。收回的问卷显示,被调查对象购车后遇到的最大麻烦是汽车质量问题占38%,售后服务问题占65%;对汽车售后服务满意占47%,比较满意占33%,不满意占20%;售后服务的主要问题属技术方面占35%,属态度方面占19%,属价格方面占46%。
  一边是汽车进入千家万户,一边是汽车投诉居高不下,对此,湖州市市场监管局给出了建议:签订购车合同时要仔细,对双方的权利义务一定要约定明确;要搞清订金和定金的区别,不要轻易交付定金,至于订金的约定必须予以书面确认;详细了解贷款购车手续,对其中分期付款方式、担保押金的退还约定、是否收取服务费等充分知晓,经确认后再签字;交车提车时需要认真查验,要注意仔细检查车况,核对随车资料,充分了解售后服务点、配件与服务价格等信息,并树立积极取证意识;所购车辆遇到缺陷问题时,可向国家质检总局缺陷产品管理中心的网络、微信、电话、邮件4个平台报告车辆缺陷信息,等待相应处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统