索引号: 002482410/2017-00088 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-06-15
发布单位: 浙江省工商局 有效性: 有效
关于推进全省乡村农贸市场改造提升的工作意见(浙工商市〔2016〕19号)
发布日期:2016-07-22访问次数: 信息来源:浙江省工商局字号:[ ]


各市、县(市、区)农办、市场监督管理局(工商行政管理局):

为落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发<“811”美丽浙江建设行动方案>的通知》(浙委办发〔2016〕40号)、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)>的通知》(浙委办发〔2016〕21号)文件精神,推动省政府十方面实事工作向乡村延伸,进一步推进和延伸民生市场建设,完善农村基础设施配套,提升农民生活品质,促进城乡公共资源均等化,省农办、省工商局决定在全省开展乡村农贸市场改造提升工作。现就推进乡村农贸市场改造提升工作提出如下意见:

一、总体要求

通过广泛开展“全省乡村农贸市场星级创建五年行动”,规范和提升乡村农贸市场的建设和管理水平,将乡村农贸市场打造成新农村建设的新亮点,丰富美丽乡村建设的内涵,全面改善农村生态环境、人居环境和发展环境,不断提升广大农村的美丽度和农民群众的幸福感,努力促进农村经济社会又好又快发展。

二、创建目标

以“全省乡村农贸市场星级创建五年行动”(2016年—2020年)为载体,推动民生市场向农村延伸发展,着力推进乡村农贸市场的软硬件升级,逐步缩小农贸市场的城乡差距、区域差距。2016年—2020年,每年创建100家一星以上乡村农贸市场,通过五年努力,到2020年,全省乡村农贸市场创建星级市场总数达500家,实现全省乡村农贸市场星级创建全覆盖。美丽乡村示范乡镇至少建成1家一星级以上农贸市场,美丽乡村精品村、示范村有农贸市场的,应达到二星以上标准。

三、创建标准及考核验收

乡村农贸市场星级创建重点为当年创建美丽乡村所在地的农贸市场。由各地市场监管部门会同当地农办进行考核验收。验收考核按照《浙江省星级文明规范市场标准》和《浙江省星级文明规范市场认定办法》(浙工商市〔2013〕15号)确定的标准和认定办法执行。

四、推进措施及工作要求

(一)加强组织领导。全省各级农办和市场监管局要高度重视全省乡村农贸市场改造提升工作,要把乡村农贸市场创星工作作为美丽乡村示范创建活动重要内容,纳入考核。创建美丽乡村示范乡镇没有建成星级农贸市场的,不宜认定为美丽乡村示范乡镇,创建的美丽乡村精品村有农贸市场但未达二星级以上的,不宜认定为精品村。各级农办和市场监管局要充分发挥各自优势,合力推进“全省乡村农贸市场星级创建五年行动”,确保创建目标完成。

(二)加强要素聚合。各地要结合当地实际采取有力措施加快推进市场创星行动,积级向地方财政争取资金支持,积极筹措落实财政专项资金支持乡村农贸市场改造提升。美丽乡村建设相关资金可统筹用于乡村农贸市场提升改造,乡村农贸市场星级创建列入省财政美丽乡村创建示范县奖补资金和美丽乡村建设专项资金奖补范围予以列支。各地在推进垃圾减量化资源化无害化处理时,有农贸市场的行政村,农村垃圾快速成肥处理设施应优先配备。新建农贸市场的,要考虑与乡镇为主体的区域性垃圾资源化处理相配套。

(三)加强督查指导。各地要参照每年星级市场创建工作要求的时间节点督促市场举办单位制定具体的市场创星计划。各创星市场要按照《浙江省星级文明规范市场标准》,逐一对照,针对存在问题,加强对薄弱环节的改造,扎扎实实推进市场创星工作。各地农办和市场监管局应当做好相应指导和督促工作,做好创星市场的考核验收。省农办、省工商局将不定期对创星市场的创建情况进行抽查督导。各地的乡村农贸市场创星名单由各市市场监管局、农办汇总后于每年3月30日前分别报省工商局、省农办。

中共浙江省委浙江省人民政府          浙江省工商行政管理局

农业和农村工作领导小组办公室


2016年7月15日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统